Третье воскресенье июня, выпавшее в этом году на 19 число – дата, о которой знает далеко не каждый человек. А в этот день страна отмечает профессиональный праздник тех, кто всегда сопровождает по жизни каждого человека, от момента первого крика до последнего выдоха. Это день людей, которые взяли на себя нелегкий труд врачевания – санитарки, фельдшеры, хирурги.
Умение облегчить страдания своего ближнего во все века ценилось на вес золота. В Советском союзе Указом Верховного Совета СССР 1980 года «О праздничных и памятных днях» специально был учрежден День медицинского работника. Но сегодня это последняя оставшаяся у них почесть, так как при всей необходимости профессии медицинского работника, ее не назовешь ни почетной, ни высокооплачиваемой, ни хотя бы социально защищенной.
«Шесть лет не самой легкой учебы, с огромным количеством предметов, все только очно и лично, когда человеком себя начинаешь чувствовать лишь к пятому-шестому курсу, потом еще не меньше года интернатуры, и только потом ты — начинающий доктор, с совершенно немыслимым соотношением прав к обязанностям и размера зарплаты к монументальности потребительской корзины. И это не все: сертификат специалиста надо подтверждать каждые пять лет (учитывая то, что не каждая больница готова оплатить стоимость сертификационного цикла учебы), врачебную категорию — тоже каждые пять лет. С категорией и вовсе отдельная проблема. Бог с ней, с личной оплатой сертификационных экзаменов. В ряде областей ввели систему баллов, которые нужно набрать, чтобы вопрос о категории вообще был рассмотрен. Как они зарабатываются? Научными статьями и посещениями врачебных конференций. Когда мы посчитали, сколько времени и денег надо убить на то, чтобы посетить необходимое количество конференций, мы поняли, что проще написать докторскую и забить на категории раз и навсегда. Или просто забить, без докторской.» - пишет ЖЖ пользователь dpmmax, он же психиатр из Тольятти Максим Малявин.
Но тем не менее, ежегодно находятся люди, готовые отдавать годы этой учебе, а потом работать за небольшую сумму в районной поликлинике.
- Врач, медицинская сестра, ученый-медик, это больше, чем профессия. Это призвание служения людям... Центральной фигурой всегда был и есть профессионал своего дела, без знаний, опыта и умения которого невозможно рассчитывать на позитивный результат. Вот почему мы в праве не только ожидать от государства, но и добиваться коренного изменения социального статуса медработника, справедливой оплаты и гарантий, - подчеркнул в своем выступлении глава профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко.
От всей души «Солидарность» присоединяется ко всем уже звучавшим сегодня поздравлениям. И желает российским медикам, прежде всего, здоровья, ну, и конечно же того, что бы их труд был оценен по заслугам. А клятва Гиппократа продолжала ежегодно многоголосо звучать во всех медицинских ВУЗах России.