Top.Mail.Ru
В России

Депутаты предлагают отменить репрессивный «закон об экстремизме»

Депутаты предлагают отменить репрессивный «закон об экстремизме»

Группа депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы В.Жириновским внесла в Госдуму законопроект, который признает утратившим силу закон "О противодействии экстремистской деятельности" (принят в 2002 году), так как он содержит формулировки, "позволяющие трактовать их весьма расширительно".

 
По мнению авторов, практика применения этого закона говорит о том, что исполнители в госорганах, прежде всего силовых, зачастую превратно понимают вопросы обеспечения безопасности страны и произвольно и расширительно трактуют его нормы, нарушая права и свободы граждан. Так, например, в РФ запрещено более 800 печатных изданий, и«подобной цензуры не было ни в царское время, ни в годы советской власти», – считают депутаты фракции ЛДПР. На практике под экстремизмом подчас понимается деятельность религиозных объединений, которые порой и не имеют никакого отношения к противоправной деятельности, и даже  «предоставление лицам, занимающимся экстремистской деятельностью, телефонной связи или оказание им информационных услуг». То есть «в экстремистской деятельности может быть обвинен гражданин, одолживший для звонка телефон, или оператор, предоставляющий информационные услуги по интернету. Формулировки, содержащиеся в законе, позволяют при желании объявить экстремистом практически любого человека по многим надуманным основаниям». Помимо этого, к экстремистской «отнесена деятельность, которая должна быть отнесена к терроризму – насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», тогда как  закон «О противодействии терроризму» уже включает статью, предусматривающую понятие «организация незаконного вооруженного формирования».
 
По мнению авторов, содержащиеся в законе об экстремизме нормы об ответственности за экстремистскую деятельность «имеют такую юридическую конструкцию, при которой привлечение к ответственности невозможно без применения иных законодательный актов (УК, КоАП)»,  тогда как применение этих актов «в части ответственности по конкретным составам правонарушений не требует использования правовых норм отдельного закона». То есть по всем юридическим канонам этот закон «излишний» и репрессивный…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика