Доходы крестьян и дачников, полученные от продажи выращенных на садовом участке продуктов растениеводства и животноводческой продукции, больше не будут облагаться налогом. Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 Федерального закона о личном подсобном хозяйстве».
Кроме того, «садоводов» решили освободить от подоходного налога с доходов от целевого использования бюджетных кредитов, предоставленных для покупки материалов, "биоресурсов" и оборудования.
Вместе с тем, поставлены довольно жесткие условия: размер общей площади земельного участка – не свыше 0,5 га (может быть увеличен региональным законом, но не более чем в пять раз) и отсутствие наемного труда, то есть хозяйство должно вестись без привлечения наемных работников. Количество же участков, которыми могут обладать претенденты на освобождение от налоговых выплат, не ограничено…
Мнение
Вячеслав Новиков, зампред Комитета СФ по бюджету:
-Поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и продающих выращенную ими продукции животноводства и растениеводства, повысит заинтересованность граждан в развитии сельского хозяйства. Речь о том, что освобождаются от НДФЛ те субсидии и дотации, получаемые ведущими личное подсобное хозяйство гражданами, которые направлены целевым образом именно на это ведение. И если они поступают из бюджета, то они освобождаются от НДФЛ. Вводятся на освобождение от налога и ограничения двух типов: первое – не должно быть у фермера наемных работников, и второе – по размеру земельного участка, которым обладает владелец этого личного участка для ведения подсобного хозяйства. Если регион (а он имеет право принять решение о размере этого участка) не принял соответствующий закон, то максимальный размер участка устанавливается федеральным законом в полгектара. Регион, если на то будет его политическая воля, может увеличить площадь участка в пять раз, но не более этого. Авторами указывается, что изменений в бюджетной системе не произойдет, хотя на самом деле та часть закона, которая касается бюджетных ассигнований, начинает действовать уже с января 2011 года, то есть задним числом… В качестве аргумента приводится то, что эти изменения в доходной части бюджетов субъектов РФ будут незначительными. Получается, эта норма абсолютно непонятная с точки зрения ее финансового обоснования. Есть достаточно оснований, чтоб посчитать, какие же при этом будут выпадающие доходы, но уж такова система... Впрочем, коррупциогенных факторов не обнаружено. Еще один интересный момент, для меня это стало даже открытием: понятие "пчеловодство" как способ ведения личного подсобного хозяйства исчезло из законодательства, и теперь пчеловодство приравнивается к животноводству. В общем, пчелы у нас теперь животные, оказывается...