Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл – Р» готов судиться с Министерством юстиции за гласность. Точнее за право оглашения результатов антикоррупционной экспертизы, которой, согласно закону «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», принятому несколько лет назад, должны подвергаться законодательные акты Российской Федерации.
23 июня директор российского отделение центра Елена Панфилова подтвердила информацию о подаче в Таганский районный суд требования обязать Минюст предать огласке результаты экспертизы поправок к ФЗ «О государственных закупках». Пока что специалистам центра, не смотря ни на что, не удалось ознакомиться с экспертизой данного ФЗ, по причине неуверенности Минюста РФ в том, что они имеют право предоставлять такую информацию кому либо, кроме разработчиков закона. Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" считает данный ответ прямым нарушением федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
- Закон об антикоррупционной экспертизе принимался для повышения прозрачности и подотчетности обществу. Не может быть ограничений этого анализа или документов, закрытых для него, справедливо считает Елена Панфилова.
К слову, данный акт считается, чуть ли не лидером среди законодательных рассадников коррупции. По словам Панфиловой, за счет госзаказов из рук в руки по системе откатов переходит в год порядка триллиона рублей. И поправки к данному закону, вызывали у центра живой интерес еще на стадии подготовки и обсуждения, в связи с наличием ряда явных коррупциогенных факторов.
Теперь «ТИ - Р» просит суд признать отказ Минюста незаконным и предоставить копию заключения антикоррупционной экспертизы.
- Мы хотели бы посмотреть, были ли эти факторы своевременно выявлены и устранены... Сейчас подходит к концу президентский срок Дмитрия Медведева, а значит, пора давать оценку основным направлениям его президентской программы, частью которой являлось и противодействие коррупции. Этим, мы, собственно, и занимаемся, - директор центра Елена Панфилова.
Так же внимания специалистов «ТИ - Р» удостоился и небезызвестный федеральный закон РФ «О полиции», чудом «пролетевший» мимо всех проверок на основание того, что проведение антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, вносимых в Госдуму президентом РФ «не предусмотрена». Ведь лично президент не является «госорганом», который попадал бы под юрисдикцию закона об экспертизе.
Тем более, что закон разрабатывался все таки не лично Дмитрием Медведевым, а Министерством внутренних дел по его заданию. И как считают в центре, причина в том, что сначала про экспертизу попросту позабыли, а потом как-то постеснялись докладывать об этом главе государства.
Теперь же результаты такой экспертизы, проведенной центром «ТИ - Р» попадут на стол президенту на его ближайшей встрече с советом по развитию институтов гражданского общества и правам человека в июле. И эти результаты, к сожалению, окажутся далеко не положительными.
Как уже сейчас нельзя положительно оценивать ту же переаттестацию сотрудников министерства внутренних дел. Которая, как отметила Панфилова, не имеет четких формулировок и прямо таки предрасполагает к коррупции. По ее мнению, в комиссию, принимающую результаты аттестации следовало бы ввести , так же, представителей общественных организаций, которые занимаются изучением проблемы правоохранительной среды.