Top.Mail.Ru
В России

Экзамены «штатным» чиновникам разрешат сдавать реже, а «временным» - чаще и всерьез

Экзамены «штатным» чиновникам разрешат сдавать реже, а «временным» - чаще и всерьез

Для госчиновников - руководителей и их помощников введут обязательный экзамен «на квалификацию». А дипломированных специалистов от такого экзамена, наоборот, освободят. Временным госслужащим-контрактникам разрешено сдавать экзамен "по их инициативе", то есть они вправе и не сдавать, но классного чина для роста без экзамена не получат. Госдума приняла во втором чтении соответствующие поправки к закону «О государственной гражданской службе РФ», внесенные группой депутатов-единороссов.

 
Сейчас по закону госслужащим, замещающим должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" на условиях срочного служебного контракта, классный чин присваивается без сдачи квалификационного экзамена, для них не проводится конкурс на замещение вакантной должности, не устанавливается испытательный срок при поступлении на госслужбу, они не подлежат аттестации.
 
Проект  предусматривает, что присвоение классного чина этой категории госслужащих по их инициативе будет осуществляться только после сдачи квалификационного экзамена (исключение делается только для должностей, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется президентом и правительством РФ).
 
Одновременно проектом предлагается отменить предусмотренный сейчас аналогичный экзамен госслужащим, замещающим «без ограничения срока полномочий» должность категории "специалисты". (а в определяемых президентом РФ случаях - и должности категории "руководители"). Для них законом установлены другие процедуры оценки профессионального уровня: конкурс на замещение вакантной должности, испытательный срок при поступлении на госслужбу, обязательная периодическая аттестация.
 
В итоге, по мысли авторов, новый порядок присвоения чинов сможет «устранить дублирование процедур оценки профессионального уровня» для разных категорий госчиновников. Критерии – работа «в штате» и диплом специалиста…
 
Мнение
 
Тамара Москалькова, депутат Госдумы («СР»):
 
- Попытка повысить уровень хорошая, можно приветствовать; к сожалению, квалификационные экзамены не стали у нас пока серьезной мерой для повышения профессионализма. Непонятно только, почему снимают теперь нынешний трехгодичный срок, то есть норму, что не позднее чем в течение 3 лет пересдавать? И кто устанавливает форму (по установленной форме сдается этот экзамен)? Каков порядок обжалования (прописано, что он определяется в соответствии с данным законом, однако в законе этого порядка нет)...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика