Государственные академии наук получат право бюджетного финансирования и мало чем ограниченные полномочия по «внедренческой деятельности». А главное – АН смогут полноценно распоряжаться имуществом на правах собственника и практически бесконтрольно создавать под своим крылом разного рода «шарашки» и фирмочки…
Госдума одобрила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций». РАН и отраслевые академии наук объявляются некоммерческими организациями, созданными в форме государственных бюджетных или автономных учреждений. Они наделяются правом управления своей деятельностью; владения, пользования и распоряжения передаваемым им имуществом, находящимся в госсобственности («в соответствии с законодательством РФ и уставами указанных академий»), в том числе правом на создание, реорганизацию, ликвидацию подведомственных организаций, изменение типа подведомственного госучреждения. А также правом «осуществлять от имени РФ полномочия собственника» госимущества, плюс правом на утверждение их уставов и назначение руководителей.
Как пояснил депутатам замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко, академии не становятся собственниками, а «исполняют функции собственника». Потому как собственность остается в России под бдительным присмотром государства. Да и общества. Бюджетное финансирование АН не уменьшается, наоборот им даются права главных распорядителей бюджетных средств.
Порядок осуществления полномочий собственника госимущества, закрепляемого АН за подведомственными им организациями, определяется правительством РФ. Подведомственные госакадемиям наук организации создаются в форме государственных бюджетных или автономных учреждений и ГУПов. Определено право государственных бюджетных учреждений, осуществляющих от имени РФ полномочия собственника переданного им госимущества, выступать учредителем ГУПов и иных типов госучреждений…