Top.Mail.Ru
В России

Иностранным туристам-«плавунцам» дозволили заход в реки России

Иностранным туристам-«плавунцам» дозволили заход в реки России

Плавающим туристам разрешат заходить в российские реки на своих маломерных судах, но по особым правилам, которые для них пропишет правительство. Госдума одобрила в третьем чтении соответствующий пакет поправок в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ – «о порядке плавания спортивных и прогулочных судов под флагом иностранного государства».

 
Председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев («ЕР») рассказал коллегам, что законопроект регламентирует порядок плавания спортивных и прогулочных судов под флагом иностранного государства. Он призван «упростить процедуры получения разрешения» на проход судов по внутренним водным путям. По нему,  плавание по внутренним водным путям РФ спортивных, прогулочных и прочих «туристических» судов, общее количество людей на которых не должно превышать 18 чел. (из них пассажиров не более двенадцати) под флагами иностранных государств «осуществляется в соответствии с правилами, установленными правительством РФ». На этих иностранных судах должны находиться документы, подтверждающие тип и назначение судна, право его плавания под флагом государства, в котором судно зарегистрировано.
 
Как сообщил глава профильного комитета,  по имеющимся у него экспертным оценкам, речь идет «о десятках тысяч возможных судозаходов в прогулочных, культурных, туристических целях во внутренние водные пути». Однако «это произойдёт не сразу, а с развитием инфраструктуры; по нашим подсчетам, в ближайшие два-три года, если закон  принять и эта система заработает в полной мере, ожидаемые поступления от сбора будут велики. Скажем, если каждый из 12-18 человек, находящихся на борту, оставит на территории России, то есть потратит во время своего захода 500-1000 евро, то дополнительные поступления (ведь будут еще оплачиваться услуги туристических агентов, портовые сборы) составят 300-500 миллионов евро ежегодно!»
 
Шишкарева спросили, не будут ли новые правила «использоваться в неблаговидных целях». Глава комитета ответил: «Наверное, среди тех, кто получит право на плавание по нашим водным путям, могут оказаться шпионы и разведчики, но мы-то  инициируем закон совершенно для других целей!» По словам Шишкарева, принятая норма «про 18 человек (12 пассажиров и 6 членов экипажа), — это компромисс, который был достигнут как раз с теми службами и ведомствами, которые отвечают за контроль и организацию досмотра судов на границе РФ». Поскольку «более 12 человек - это в принципе суда, которые подпадают уже под статус торговых, осуществляющих коммерческие перевозки». Однако Шишкарев уверен: «Те критерии, которые мы выработали,  достаточны, чтоб поставить заслон недобросовестному использованию этих законодательных новаций, ведь в проекте ясно написано, что цели только туристические, прогулочные. Поэтому если судно занимается перевозкой людей даже в коммерческих целях, если это «тайм-чартер», который связан с коммерческим туризмом, то, безусловно, данное судно не может быть допущено во внутренние водные пути».
 
Мнение
 
Сергей Иванов, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):
 
-Закон можно поддержать, и для людей, которые любят парус и нашу страну, он довольно важный. НО - в нем говорится, что плавание спортивных судов по внутренним водным путям осуществляется в соответствии с правилами, установленными правительством РФ. Это может вылиться в издевательство над нашими гостями У меня волосы становятся дыбом от того, что я представлю себе, какие правила может установить правительство – они могут полностью данный законопроект свести на нет, эффект от него будет нулевой. Вдумайтесь, вот есть правила дорожного движения, и представьте себе, что в законе было бы написано: граждане иностранных государств, въезжающие на собственном транспорте, осуществляют движение по дорогам РФ не в соответствии с ПДД, а по правилам, которые для них специально установит правительство. Вот именно такая белиберда написана и здесь. То есть у нас есть Правила плавания по внутренним водным путям РФ. И почему бы не написать просто и доступно, что в соответствии с этими же правилами и граждане иностранных государств, которые захотели посетить нашу страну, посмотреть на наши реки-озера, и пользуются своими же транспортными средствами, коими являются их яхточки и моторные суденышки… Нет, для них правительство установит особые правила, а это значит, что обгонять суда они будут не слева, как полагается, они расходиться будут не левыми бортами, а незнамо как. Поэтому вот такой бардак возможен только в нашем парламенте и в нашей стране. Я вспоминаю с большим удовольствием, как лет 10 назад Франция как национального героя встречала безработного, который на пособие по безработице обошел вокруг света. Ну а Россия, конечно, не входила в его маршрут, потому что у нас такие правила, что к нам никто вообще на своих судах никогда не придет…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика