Top.Mail.Ru
В России

Иностранных браконьеров «возьмут в залог»

Иностранных браконьеров «возьмут в залог»

Корабли, пойманные за браконьерством в российских водах, задержат и доставят в порты, но могут выпустить под большой залог. Экипаж арестуют, но будут кормить «за счет порта» исходя из норм постановления, которое когда-нибудь разработает правительство. Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о сроках задержания судна и порядке уведомления заинтересованных сторон о задержании судна. Документ вносит ряд поправок в в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 
Новым законом предлагается доставлять в порт РФ не только суда, принадлежность которых не установлена при осмотре, но и те суда, в отношении которых невозможно оценить «количественный, видовой состав и стоимость выловленных водных биоресурсов». Срок задержания судна будет исчисляться с того  момента, как был составлен протокол о задержании, и не может превышать 72 часа. По истечении срока судно надо либо освобождать, либо арестовывать. О  задержании иностранного судна МИД должен незамедлительно уведомить диппредставительство или консульское учреждение государства, под флагом которого пришло судно.
 
Планируется ввести залог за арестованное судно и определить, что решение о применении залога и его размере принимает суд не позже чем через 10 дней со дня получения ходатайства. Размер залога не может быть ниже размера причиненного ущерба и максимального размера штрафа за такое правонарушение. После того как залог внесен, задержанные и арестованные суда незамедлительно освобождаются. Порядок хранения, содержания, обеспечения безопасной стоянки и возврата задержанных судов и порядок возмещения хозяевам портов расходов за время «хранения» судна и его экипажа, устанавливаются правительством РФ. Кабмину нужно будет разработать соответствующее постановление и, видимо, утвердить ряд других подзаконных актов.
 
Как сообщил коллегам представлявший законопроект первый зампред Комитета ГД по  госстроительству Александр Москалец, «принятие закона позволит повысить эффективность противодействия незаконной деятельности во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ и обеспечить прозрачность правовых процедур, применяемых при задержании судов».
 
Мнение
 
Юрий Горбунов, замдиректора ФСБ:
 
-По делам об административных правонарушениях, касающихся незаконной в водах РФ, для составления протоколов необходимо оценить количественный, видовой состав и стоимость незаконно выловленных (добытых) водных биоресурсов, находящихся на борту браконьерского судна. Это часто невозможно сделать на месте задержания судна в море, но возможность доставления судна в порт предусмотрена, только если при его осмотре не может быть установлена принадлежность самого судна, чем браконьеры и пользуются. Проект направлен на решение этой проблемы. Помимо этого, проектом вводится новая мера пресечения и обеспечения производства по делу об административном правонарушении -  залог за арестованное судно. Согласно  Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в КоАП устанавливается обязанность должностных лиц пограничных органов незамедлительно освобождать задержанные и арестованные суда после внесения разумного залога.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2