Госдума одобрила в третьем чтении соответствующий законопроект, внесенный депутатами Владиславом Резником («ЕР») и Анатолием Аксаковым («СР»). Документ исключит критерий доходности банка из числа тех критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка – участника системы страхования вкладов может быть признана недостаточной.
Законопроектом предлагается исключить критерий, касающегося доходности банка («наличие у банка на две отчетные квартальные даты подряд неудовлетворительной оценки по группе показателей оценки доходности»), из числа обязательных критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка – участника системы страхования вкладов признается Центробанком недостаточной.
Напомним, с 2003 г. В РФ заработала системы страхования вкладов. В стране на конец мая осталось менее тысячи действующих банков; в системе страхования вкладов состоит около девятисот банков, из которых прибыльными являются менее семисот. Система страхования вкладов предъявляет более-менее жесткие требования надежности, прозрачности и качеству работы банка. Тогда как работа банка в «видимой» части сводится к тому, чтобы привлечь средства населения по одной ставке и кредитовать предприятия и других граждан по более высокой ставке. Именно на этой разнице банк и получает прибыль. На протяжении многих лет плохой показатель доходности как-то сигнализировал о возможных проблемах банка, выявляя и финансовые пирамиды. Пока законодательство позволяет Банку России хоть как-то учитывать не только показатель прибыли банка за отчетный период, но и то, как эта прибыль получена. То есть оценивать не только доходность банков, но и ее структуру. Теперь критерий доходности решено исключить.
В ответ на претензии коллег автор проекта, председатель комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник, заявил, что в стране «на сегодняшний день и так 2 года действует антикризисный мораторий (смягчивший требования к банкам. – В.Б.), так что мы лишь фиксируем то положение, которое имеет место». Навсегда фиксируем, по-видимому, потому как отцы отечества не раз указывали, что кризис практически преодолен, а нового быть не должно. «Мы помогаем стабилизировать банковскую систему, наши банки - вполне хорошие, устойчивые - при принятии этого закона, не будут исключены из системы страхования вкладов, - убеждал коллег В.Резник. - Речь ведь о тех банках, которые в течение только двух кварталов подряд не показывают соответствующую доходность. Это никоим образом не угрожает ни кредиторам, ни вкладчикам - если будут угрозы кредиторам и вкладчикам, лицензии у таких банков будут отозваны!..»