Повышать или индексировать зарплату работникам в ближайшее время планируют 22% российских компаний; более половины этого делать не собираются, а четверть вообще не знают, что дальше будет. Таковы результаты исследования, проведенного в регионах РФ ведущим российским рекрутинговым порталом «SuperJob.Ru». Опрашивались менеджеры по персоналу и прочие представители кадровых служб.
Трудовой кодекс РФ (ст. 134) обязывает работодателей обеспечивать повышение уровня реального содержания выплачиваемых сотрудникам окладов, но в законе не прописан единый порядок индексирования зарплаты. В итоге госструктуры проводят индексацию зарплат в обязательном порядке, установленном трудовым законодательством. А частные фирмы, если условия индексации не оговорены в трудовом договоре, повышать зарплату работникам не обязаны.
Более половины опрошенных компаний (52%) в ближайшее время не планируют повышать зарплату своим работникам. Причины и поводы разные: некоторые компании недавно уже провели повышение, другие только начали свою деятельность, третьи в принципе не индексируют зарплату...
О том, что в скором времени у них ожидается индексация зарплат, сообщили представители 22% организаций – в основном (почти треть) крупные компании с численностью сотрудников от 5 тысяч человек.
Затруднились ответить 26% опрошенных. Оговорки следующие: «индексация проходит в индивидуальном порядке»; «в нашей компании повышение зарплат - на усмотрение начальника подразделения»; «у нас некоторым уменьшают, а некоторым увеличивают, - сложно ответить за всю организацию»…