Top.Mail.Ru
В России

«Одно окно» для просителей слегка приоткроется

«Одно окно» для просителей слегка приоткроется

1 июля вступил в силу закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», по которому органы, предоставляющие госуслуги, не должны требовать предоставления документов от заявителя. Если, конечно, такие документы находятся в распоряжении этих органов. Закон уже начинают потихоньку править. Президент РФ подписал другой закон – огромный пакет поправок в законодательство «по обеспечению межведомственного обмена информацией». Введение в действие ряда норм «базового» закона перенесено с 1 июля 2011 года на 1 августа. Тем не менее, «сопроводительный» закон во многом облегчает реализацию «базового» закона.

 
Документ приводит ряд действующих законов в соответствие с вступившим в силу с 1 июля законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Устраняются препятствия для межведомственного взаимодействия по запросу гражданами необходимых документов при: назначении госпособий и оказании социальной помощи; проведении землеустройства; кадастровом учете и регистрации прав на объекты недвижимости; приватизации государственного и муниципального имущества; госрегистрации актов гражданского состояния; госрегистрации юрлиц, ПБОЮЛ, НКО; лицензировании отдельных видов деятельности. Устраняются препятствия для межведомственного взаимодействия по запросу гражданами необходимых документов в сферах жилищных отношений, природопользования, градостроительной, торговой, туристической деятельности, занятости населения, экологической экспертизы, промышленной безопасности и др.; налогового учета и контроля; реализации пенсионных прав; регистрационного учета граждан РФ и миграционного учета иностранцев и апатридов.
 
Устанавливается порядок и условия обработки персональных данных заявителей и иных лиц в связи с предоставлением государственных или муниципальных услуг. Определяются: круг документов и информации, которые органы, предоставляющие такие услуги, должны запрашивать самостоятельно. Запрещается отказ в предоставлении услуги по причине неполучения (несвоевременного получения) документов и информации с использованием межведомственного взаимодействия. Заявитель, по своему усмотрению, может лично предоставить такие документы, их обязаны принять и вынести на их основе решение.
 
Комментарий
 
Олег Морозов, первый зампред Госдумы («ЕР»)
 
-Дабы нормы «базового» закона заработали, необходимо внести изменения в целый ряд законов, положения которых препятствуют ее реализации. Так, сейчас  заявитель должен сам по каждому вопросу собирать и запрашивать документы, которые уже имеются в госорганах – и  если каких-то из этих документов не окажется в прилагаемом заявителем комплекте, то ему могут отказать. Новый закон снимает подобные противоречия в отношении более двухсот госуслуг. В целом закон наводит порядок в этой сфере законодательства и, снимая излишние бюрократические барьеры, позволяет облегчить получение гражданами госуслуг на основе принципа «одного окна».
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика