Сегодня в России объявлен общенациональный траур в память о жертвах крушения теплохода «Булгария» в Татарстане. Такое решение принял президент РФ Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании с силовиками, которое он провел в связи произошедшей на Волге трагедией. Глава государства поручил главе Следственного комитета А.Бастрыкину установить причины катастрофы и наказать виновных.
По всей стране приспущены флаги и повязаны траурные ленты. Федеральные СМИ отказываются от трансляции развлекательных передач и некоторых видов рекламы. Многие спектакли и представления отменены или перенесены. В храмах пройдут панихиды по погибшим.
Следовавший в Казань двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге. По данным следствия и руководства республики, на борту находились 196 человек (более трети – дети), то есть судно взяло на борт почти на 70 человек больше допустимого количества. Согласно сводкам республиканского управления МЧС, найдены тела 12 пассажиров «Булгарии», спасены 80 человек, остальные пассажиры числятся пропавшими без вести.
Теплоход был построен в 1955 году, у судна не было лицензии на перевозку пассажиров, пассажиры «рейса эконом-класса» не были застрахованы (сам корабль застраховали). О проблемах, которые могут появиться у людей, рискнувших ступить на борт «полуразвалившегося» судна,
говорилось около месяца назад.
П
ервая реакция на катастрофу от представителей местного МЧС последовала во второй половине дня в воскресенье; сообщение было следующего содержания: «В 13.58 около села Сюкеево Канско-Устиновского района Республики Татарстан затонул теплоход «Болгария». На его борту, по предварительным данным, находились 20 человек. Никто не пострадал»…