Профактивистов предлагают увольнять только по решению суда. Госдума рассмотрит пакет поправок в Трудовой кодекс РФ, призванных привести ряд норм трудового права по совершенствованию регулирования социального партнерства в соответствие с решениями МОТ, в частности - расширению прав профсоюзов на урегулирование трудовых споров. Законопроект в палату внесла группа депутатов-"справедливцев" во главе с зампредами комитета ГД по труду О.Шеиным и А.Ломакиным-Румянцевым.
В связи с памятным решением Конституционного суда по упрощению процедуры увольнения неосвобожденных профруководителей председатель первички в случае "дисциплинарных нарушений" может быть уволен на общих основаниях, что привело к многочисленным злоупотреблениям; на обжалование увольнения уходит не менее полугода, а за это время профсоюз можно просто уничтожить либо "переформатировать" в "желтый". В этом году РФ ратифицировала Конвенцию МОТ №135 о защите права на объединение; рекомендации к ней предусматривают особый порядок увольнения представителей работников - руководителей профсоюзов. Авторы предлагают власти "просоответствовать" принятым ею международным обязательствам и "принять решение о праве профсоюзов на отлагательное вето: в случае нарушения руководителем выборного профоргана производственной дисциплины работодатель должен иметь право его уволить, но лишь по решению суда".
Но наибольшую заботу авторы поправок проявляют в отношении "малых" профсоюзов. По мнению авторов проекта, ряд принятых в 2001 г. норм права по колдоговорам де-факто носят ограничительный характер. Правом на вступление в переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50 % всего персонала, соответственно, многие работники, объединенные в профсоюзы, подчас лишены возможности ведения диалога с работодателем, указывают инициаторы. Они предлагают принять норму, по которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации. Кроме того, согласно рекомендациям МОТ, они хотят дать право на переговоры вообще всем профсоюзам; сейчас же оно есть у первичек, входящих в региональные (межрегиональные; федеральные) профструктуры. Помимо этого, предлагается расширить право профсоюзов на коллективный трудовой спор, каковой трактуется как не столько сама забастовка, сколько обязанность работодателя вступить в переговоры с работниками по выдвинутым им требованиям. Поскольку процесс переговоров, особенно с привлечением госарбитража, уменьшает конфликтность и позволяет прийти к компромиссу, для снижения количества стихийных стачек в РФ авторы предлагают "вернуть право профсоюзам на коллективные трудовые споры и забастовки".