Top.Mail.Ru
В России

В правительстве хотят увольнять профактивистов на общих основаниях - соответствующий законопроект внесен в Госдуму

В правительстве хотят увольнять профактивистов на общих основаниях - соответствующий законопроект внесен в Госдуму

рисунок Николая Крутикова

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, призванный распространить на всех профлидеров "общую" процедуру их увольнения. Мотивировка - необходимость уравнять профактивистов в правах со всеми остальными работниками. Кабмин продолжает ссылаться на печально известные ограничительные решения Конституционного суда, отменившего "привилегию" профлидера - не быть уволенным на общих основаниях. При этом примечательно, что в обосновании к документу речь идет в основном о восстановлении поруганных прав работодателя уволить любого и о приведении трудового права "в соответствие с реальной экономической практикой".

По мнению чиновников из кабмина, положение части 1 ст. 374 Трудового кодекса РФ предоставляет профактивистам "необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо и с положениями статьи 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина". Потому как "конституционные права предполагают наличие у работодателя ряда конкретных правомочий, позволяющих ему в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)". Посему, оказывается, "законодатель не вправе устанавливать такие ограничения, которые ведут к искажению самого существа свободы экономической (предпринимательской) деятельности". В правительстве возмущены и аналогичным порядком расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с пунктом 5 части 1 ст. 81 ТК (предусмотрен статьей 376 ТК в отношении руководителя выборного профоргана и его заместителей в течение двух лет после окончания срока их полномочий).

Законопроектом предусмотрена поправка к ст. 374 Трудового кодекса РФ, исключающая ссылку на пункт 5 части первой ст. 81 ТК и предусматривающая увольнение неосвобожденных профактивистов "в общем порядке без предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана". Соответствующая поправка вносится и в ст. 376 ТК. Мотивировка "соцпартнеров" от правительства: "Возлагая на работодателя обязанность получить согласие вышестоящего выборного профоргана на увольнение бывших руководителей (их заместителей) выборного органа первичной профорганизации, законодатель при этом не предусматривает обязанности профоргана изложить свои мотивы в случае отказа дать такое согласие. Фактически вопрос об обоснованности расторжения трудового договора по инициативе работодателя с такими работниками решается профорганом, представляющим интересы лишь одной стороны; такое правовое регулирование представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности. Кроме того, запрет на увольнение указанных работников без согласия вышестоящего выборного профоргана представляет им необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками, в том числе с работниками, входящими в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденными от основной работы".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал