Top.Mail.Ru
В России

Белорусских и центральноазиатских мигрантов приравняли к россиянам

Белорусских и центральноазиатских мигрантов приравняли к россиянам

В рамках пакета межгосударственных договоров стран – членов Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического пространства Россия ратифицировала два важных международных документа, узаконивших всех мигрантов из Белоруссии и Казахстана, работающих в РФ. Это Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств и Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. 

Соглашения, подписанные 19.11.2010 в Санкт-Петербурге, соответственно,  создают «правовую основу для противодействия нелегальной миграции граждан государств, не являющихся участниками Соглашения, на территориях РФ, Белоруссии и Казахстана», а также регулируют порядок трудовой деятельности трудящихся-мигрантов вопросы их социальной защиты.
 
Предусмотрены значительные преференции для «содружественных» мигрантов и членов их семей. Трудящимся-мигрантам предоставляется право на работу без учета установленных квот; кроме того, им теперь не требуется получать разрешения на трудовую деятельность для граждан одной страны – участницы ТС на территории другой страны; их можно привлекать к трудовой деятельности на тех же условиях, что и граждан. Вместе с членами семей их освободили от положенной всем остальным мигрантам регистрации в течение 30 суток с даты въезда на территорию того государства, где они трудоустраиваются. Срок временного пребывания определяется сроком действия трудового договора. Соцстрах, получение медпомощи мигрантами и членами их семей, обеспечение их детей местами в детсадах и школах производится в соответствии с законодательствами того государства, где они трудоустраиваются. В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию того государства, где он трудоустраивается, трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 суток заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем.
 
Совет федерации «проштамповал» документы без звука, несмотря на присутствие на заседании представителей правительства, готовых ответить на любые вопросы. Зато в Госдуме при рассмотрении законопроектов разгорелась дискуссия. Два замдиректора ФМС, Елена Егорова и Анатолий Кузнецов, представлявшие проекты, долго отбивались от каверзных вопросов «оппозиционных» депутатов, обвинявших ФМС в предоставлении мигрантам режима наибольшего благоприятствования и в потворстве трудовому демпингу со стороны мигрантов.
 
Профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике, соглашаясь с концепцией проекта,  выразил озабоченность «предоставлением широкому кругу иностранных граждан на территории РФ преференций» в сфере труда и занятости. И  призвал власть принять «своевременные и эффективные меры для исключения ситуаций, когда на национальном рынке труда трудящиеся-мигранты могут оказаться в более привилегированном положении, нежели российские граждане». В видах панацеи комитет предложил организовать  спецмониторинг для  «анализа последствий применения положений Соглашения». И, при необходимости, корректировки национального законодательства, а то и самого соглашения…
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2