Top.Mail.Ru
В России

Потребление бензина растет вместе с ценами на топливо

Потребление бензина растет вместе с ценами на топливо

Дефицит на бензин в России по итогам 2011 года может составить от 6 до 8%. В то же время, автомобильное топливо уже за первые 6 месяцев текущего года подорожало на 6,5%. Об этом сообщил на пресс-конференции 26 июля директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.

- С начала года бензин подорожал на 6,5%. За весь прошлый год этот показатель составил порядка 8%. Если ситуация не будет меняться кардинально, то мы увидим превышение этого показателя, - заявил он.
 
Цены на бензин растут на фоне увеличения спроса. По информации центра «Кортес», за январь-май 2011 россияне приобрели 986 тысяч новых автомобилей. Это больше на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
 
- Спрос на бензин растет. По оценкам «Кортеса» потребление бензина вырастет на 8% по отношению к 2010 году, - говорит Павел Строков. – И если отгрузка бензина на внутренний рынок за первое полугодие 2010 года составляла 15,3 миллиона тонн, то в 2011 это уже 14,8 миллиона тонн бензина. То есть налицо уже недопоставка полумиллиона тонн. Если добавить ожидаемый рост спроса, то мы четко видим условный дефицит в 6-8%.
 
Повышение цен на бензин участники рынка связывают с ежегодным повышением акцизов на моторное топливо. Об этом на встрече с журналистами рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
 
- С 1 января 2012 и 2013 годов нас всех ожидает ежегодное повышение акцизов, такое же, как было и в этом году. Каждый год только за счет изменения акцизов нас ждет повышение цен на бензин – примерно два рубля на литр.
 
В то же время Евгений Аркуша отметил, что темпы роста цен на бензин соразмерны темпам роста инфляции. Оба участника пресс-конференции выразили уверенность в том, что до нехватки бензина на АЗС дело не дойдет.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика