Top.Mail.Ru
В России

Профсоюзные лидеры уличили Михаила Прохорова во лжи

Профсоюзные лидеры уличили Михаила Прохорова во лжи

Разговоры радикально настроенной части работодателей о «невменяемости норм Трудового Кодекса» являются попыткой подвести базу под снижение уровня социальных гарантий под предлогом «модернизации» трудового законодательства. Об этом заявил на пресс-конференции 27 июля председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он также в очередной раз дал подробный комментарий некоторым предложениям миллиардера Михаила Прохорова по изменению ТК.

- Если у кого-то есть потребность работать по 10-12 часов в день вместо восьми, то можно подумать о том, как можно расширить соответствующую статью Трудового Кодекса. Но в этом же Трудовом Кодексе, в разделе «Заработная плата» сказано, что сверхурочная работа должна оплачиваться: первые два часа в полуторном размере, а последующие часы – в двойном, - напомнил, в частности, Михаил Шмаков. – Этого ни один работодатель, включая Прохорова, слушать не будет. Они хотят заставить людей работать по 12 часов в день, а платить как за 8. Трудовой Кодекс должен отвечать вызовам времени, но не таким способом, который нам пытаются навязать под всякими благовидными предлогами различные работодатели.
 
Также выступивший на пресс-конференции депутат Государственной Думы Андрей Исаев считает откровенной ложью некоторые из тезисов, выдвигаемых сторонниками изменения ТК во главе с лидером партии «Правое дело» Михаилом Прохоровым.
 
- Утверждается, что ныне действующий ТК был утвержден в 70-е годы прошлого века, глубоко устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня, - говорит депутат о позиции оппонентов. – Я хотел бы напомнить, что нынешний Кодекс был принят Госдумой в 2001 году и вступил в силу в феврале 2002. С того времени в 300 статей ТК было внесено 600 поправок. Это к вопросу о том, что «Трудовой Кодекс не меняется». Это абсолютная ложь. Трудовой Кодекс менялся, меняется и будет меняться.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика