Одним из главных вопросов, обсуждаемых сегодня на российской трехсторонней комиссии был бюджет страны на три года. Замминистра финансов Алексей Лавров рассказал, что правительство взяло за основу консервативный сценарий развития, то есть тот, при котором нефть за баррель будет стоить 105 долларов в 2011 году, 94 доллара в 2012 году, 95 в 2013 году и 97 в 2014 году. При этом ожидается экономический рост примерно на 3% и снижение инфляции с нынешних официальных 7,5% до 5% к 2013 году.
Да, Минфин называет это не оптимистическим, а консервативным сценарием, но даже при таком, казалось бы благоприятном раскладе, бюджет будет дефицитным. Он составит 2,7% к ВВП. И совершенно случайно, как пояснил Лавров, именно столько процентов решено снова направлять в резервный фонд.
Цены за баррель нефти не поднимались выше 80 долларов практически никогда (за исключением короткого периода в 80-е годы). Но рекордные 95-105 долларов за баррель все равно не позволяют нашей стране иметь сбалансированный бюджет. Для этого, по оценке Минфина, Россия должна продавать нефть минимум за 118 – 124 доллара за баррель.
Зато дефицитом бюджета объясняется невозможность повысить МРОТ в течение следующих лет. Он так и зафиксирован на уровне 4611 рублей, как и в этом, и в прошлом году. Про индексацию МРОТ также ничего не говорилось.
Индексированы будут социальные пособия, компенсации, а также расходы на выплату грандов президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры.
С 1 октября 2012 года на 6% будет проиндексирован фонд оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, зарплаты судей и прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих. С 1 апреля 2012 года на 6% проиндексируют денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. А с 1 сентября на 6% повысят стипендиальный фонд для студентов федеральных учебных заведений.
Также на РТК обсуждался проект закона по поддержке российского судостроения и судоходства, проект закона о новом порядке выплат пенсий и другие. Подробнее об этом – в ближайшем номере «Солидарности».