Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о создании в РФ единого самостоятельного Следственного комитета. Поводом объявлено стремление оптимизировать систему следствия в стране. В случае принятия закона СК не будет входить в состав правительства - он подчиняется лично президенту. Крайний срок представления поправок ко второму чтению истекает на этой неделе. Второе чтение документа состоится в середине декабря. Принятие проекта палатой в первом чтении сопровождалось чередой громких скандалов. Законопроект об СК вообще не обсуждался в профильном думском комитете по безопасности. При обсуждении законопроекта выяснилось, что он не устраивает почти никого, в том числе и "фракцию большинства".
Согласно законопроекту, Следственный комитет, образованный 3 года назад при прокуратуре и все это время с нею боровшийся, превращается в самостоятельное ведомство, абсолютно неконтролируемый орган с почти неограниченным объемом прав и полномочий. СК переходит из прокуратуры, к которой он сейчас хотя бы номинально относится, под непосредственное руководство главы государства. Президент РФ осуществляет общее руководство деятельностью СК, а председатель СК - оперативное руководство. Президент РФ будет как назначать председателя СК, так и освобождать его от должности (а, например, генпрокурора назначает Совет Федерации). Фактически в стране будет создана силовая структура не только вне судебной ветви власти (куда входит и прокуратура), но и вне правительства (это притом, что все ведомства, которые курирует президент, входят в состав кабмина - даже всемогущая ФСБ). Фактически создается полноценная чисто президентская "административно-силовая" вертикаль, состоящая из Администрации президента, СК и Совета безопасности. (За полное подчинение Совбеза лично президенту депутаты уже проголосовали ранее; подробнее см. "Парламентскую хронику" в №32, 2010.) Согласно законопроекту, органы и учреждения СК "осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления". Сотрудники СК получат право "беспрепятственно входить по предъявлении служебного удостоверения" на территорию и в помещения, занимаемые госорганами всех уровней, предприятиями (учреждениями, организациями) любой формы собственности, дабы "иметь доступ к их документам и материалам". Помимо этого, следователи СК потребуют от любых должностных лиц любых организаций предоставлять им любые документы, материалы, сведения, справки и т.п.
Напомним, что три года назад вступил в силу закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ, который относился к прокурорской вертикали чисто номинально ("СКП предоставляется значительная степень организационной самостоятельности") и сразу же превратился в конкурирующую организацию. Генпрокурор Юрий Чайка и его первый зам Александр Бастрыкин (руководит СКП) регулярно затевали меж собой публичную полемику, переходящую в перепалку (см. "Солидарность", 2009, №38). СК получил полномочия по расследованию должностных преступлений (следователи превратились в привилегированную группу "ревизоров"), прокуроров лишили важнейших контрольных функций (прежде всего за "традиционными" силовым ведомствами - МВД, ФСБ и "госнаркоконтролем"). А следователей, соответственно, избавили от прокурорского надзора (раз прокурор лишен возможности оперативно реагировать на действия следователя и отменять их). СКП состоит из Следственного комитета Генпрокуратуры РФ, следственных управлений прокуратур субъектов РФ и других специализированных прокуратур, военных следственных управлений военных прокуратур, следственных управлений (отделов) прокуратур городов и районов. По данным экспертов, СКП до сих пор сотрясает кадровая чехарда. Тогда как контролировать "специфику" возбуждения дел и "критерии" доведения их до суда теперь некому - это теперь сугубо внутреннее дело.