Top.Mail.Ru
В России

Работник сможет обанкротить предприятие за долги по зарплате

Работник сможет обанкротить предприятие за долги по зарплате

 - В настоящий момент сумма долгов по заработной плате в России достигает примерно 2-2,5 млрд. рублей. Основную часть составляют долги, которые набраны перед работниками на предприятиях, находящихся в состоянии банкротства. Они накоплены именно из-за того, что перед работниками рассчитываются не в первую очередь, как, например, перед федеральным бюджетом, а позже, - рассказывает секретарь ФНПР Александр Шершуков.

По его словам, профсоюзы давно выступают за то, чтобы признать работника кредитором первой очереди. Ведь зачастую бывает так, что на раздачу долгов по зарплате у предприятия-банкрота просто не остается средств. Эта ситуация, кажется, начала меняться.
 
Министерство экономического развития опубликовало на своем сайте проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и иные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов (первой и второй очереди)». В нем есть несколько принципиально новых дополнений, касающихся работников.
 
Так, работник, которому предприятие должно более 50 тыс. рублей сможет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. То же самое сможет сделать и юридическое лицо, но долг ему должен составлять не менее 300 тыс. рублей.
 
Законопроектом вводится новое понятие «дополнительные расходы граждан» - требования кредиторов первой очереди о возмещении стоимости расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что человек нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
 
- Инициативу Министерства экономического развития можно признать позитивной, - отметил Шершуков.
 
Что касается возможности злоупотреблений работников своим правом на банкротство, то президент компании HeadHunter Юрий Вировец считает беспокойство необоснованным:
 
- Большинство будут считать, что пока предприятие работает, есть хоть какая-то надежда получить долги, если же оно обанкрочено, то, скорее всего, денег все равно не хватит на всех, и к тому же не будет и работы, - комментирует он РБК daily. 
 
Подробности читайте в ближайшем номере "Солидарности"
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика