Top.Mail.Ru
В России

Муниципальные образования Свердловской области забыли повысить зарплату

Муниципальные образования Свердловской области забыли повысить зарплату

Необычная ситуация сложилась в ряде муниципальных образований Свердловской области. В соответствии с трехсторонним соглашением, с 1 июня бюджетникам должны были увеличить фонд оплаты труда на 6,5%. Средства для этого были предусмотрены при принятии бюджета Свердловской области на 2011 год.

Кроме этого дополнительно было решено увеличить фонды оплаты труда: работникам музеев и библиотек – с 1 июня до 30%, работникам общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования – с 1 сентября до 30%, работникам дошкольных образовательных учреждений – с 1 сентября до 30%, в части оплаты труда медицинских работников этих учреждений – с 1 сентября до 50%.
 
Июньское повышение прошло, после чего обнаружилось, что из-за отсутствия дополнительного нормативного акта со стороны областного Минфина, 20 муниципальных образований забыли его провести. По имеющейся у Федерации профсоюзов Свердловской области информации отсутствуют муниципальные акты о повышении фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в городах Алапаевске, Асбесте, Березовском, Ревде, Реже, а также в Нижнесергинском, Пригородном и Туринском районах и других.
 
- Ситуация осложняется тем, что они (главы муниципальных учреждений – прим. Ю.Р.) сейчас уже поняли, что были обязаны поднять фонд оплаты, но к 1 июня они этого не спланировали, поэтому деньги были «размазаны»: кому-то пришли общей кучей, кому-то дотацию дали, кому-то ничего не дали, выяснив, что у них и так хватает доходов, чтобы это решение исполнить. И сейчас они думают, где найти средства… - поясняет ситуацию корреспонденту «Солидарности» Татьяна Трошкина, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки.
 
В связи с этим, в адрес губернатора Свердловской области направлено письмо председателя Федерации профсоюзов области Андрея Ветлужских с просьбой оказать содействие в принятии всеми главами муниципальных образований в кратчайшие сроки постановлений о повышении ФОТ всех бюджетных учреждений.
 
- У многих работников бюджетной сферы зарплата была заморожена с октября 2008 года. И они (особенно те, кто не являются педагогами, которым с 1 сентября 2010 года дали хорошее повышение на 20%), как манны небесной, ждали декабрьского 7% повышения и июньского 6,5%. И деньги на это в областном бюджете предусмотрены, а руководство ряда муниципальных образований своей нерасторопностью лишают этих людей давно ожидаемой прибавки. Будем их заставлять выполнять свою работу имеющимися у нас методами: переговорами, публичной оценкой в СМИ и акциями протеста, - заявил Андрей Ветлужских.
 
Если до 23 августа повышения ФОТ не произойдет, то Ассоциация профсоюзов бюджетной сферы при поддержке Федерации профсоюзов области проведут пикетирования этих муниципальных образований. Впрочем, Татьяна Трошкина надеется, что до этого дело не дойдет:
 
- Таких муниципалитетов на сегодня осталось пятнадцать. В течение дня сегодня две территории отзвонились, сообщили, что акты подписаны. Это все маленькие образования, в каждом населения до 1000 человек.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2