Top.Mail.Ru
В России

В преддверии Генсовета комиссия ФНПР по социальным гарантиям подвела итоги работы

В преддверии Генсовета комиссия ФНПР по социальным гарантиям подвела итоги работы

Сегодня постоянная комиссия Генсовета ФНПР по социальным гарантиям подвела итоги своей работы. В частности, говорилось об оздоровительной кампании детей в 2010 году, возрождении системы дополнительного социального страхования и других вопросах.

Основу доклада по проблеме оздоровления детей составили результаты социологического опроса, проведенного ФНПР среди работающего населения (более 72 тысяч респондентов из 31 субъекта РФ).

Профсоюзный мониторинг показал, что только 88% родителей из числа подавших заявки на приобретение путевки, смогли ее приобрести. А 12% родителей вынуждены были отказаться от путевки, в основном, из-за финансовых затруднений.

При опросе было высказано много претензий по качеству предоставляемых услуг в детских оздоровительных лагерях. В ряде регионов не организована доставка детей к месту отдыха, а порядок приобретения путевок чрезмерно бюрократизирован.
Как отметил в своем докладе заместитель руководителя департамента социального развития аппарата ФНПР Константин Добромыслов, остались открытыми вопросы оздоровления детей из северных регионов страны из-за высокой стоимости транспортной доставки на территории с благоприятным климатом.

Комиссия пришла к выводу, что в связи с изъятием детского оздоровления из видов социального обеспечения и возложением ответственности за этот процесс на субъекты РФ, доступность и качество оздоровления детей работающих россиян существенно ухудшились (об этом "Солидарность" писала неоднократно). По решению комиссии это будет учтено при подготовке программы генсовета ФНПР по организации детского отдыха в 2011 году.

Например, решено проанализировать нормативно-правовые акты, касающиеся обеспечения детского отдыха и, при необходимости, внести в них коррективы. Выйти на администрации северных регионов страны с предложением обеспечить льготный проезд организованных групп детей к месту отдыха и обратно. Инициировать поддержку балансодержателей оздоровительных учреждений (снижение налоговой нагрузки, выделение средств на подготовку к сезону). А также принять все меры, препятствующие перепрофилированию и приостановке деятельности действующих детских лагерей.


Кроме того, комиссия Генсовета ФНПР по социальным гарантиям обсудила задачи по восстановлению дополнительного страхования профсоюзных организаций.

- Сейчас это по большей части - информация к размышлению: вопросы страхования, особенно система дополнительного социального страхования, требуют более тщательного изучения, - заявил корреспонденту "Солидарности" руководитель Департамента социального развития аппарата ФНПР Андрей Черкасов. - Поэтому мы предложили членам комиссии в регионах обратить особое внимание на этот вопрос, изучить его с учетом местных особенностей и выслать нам рекомендации.

В рамках подведения итогов, Федерация профсоюзов Республики Башкортостан представила свой проект "Профсоюзная дисконтная карта". На сегодняшний день владельцами таких дисконтных карт, обеспечивающих скидки от 3% до 20% во многих организациях торговли и общепита республики, являются более 170 тысяч членов башкирских профсоюзов. В дисконтной программе участвуют 128 организаций-партнеров. Например, четыре банка-партнера предоставляют льготные ставки по кредитам и вкладам членам профсоюза.

Проект активно поддерживают республиканские власти. Как заявила членам комиссии Генсовета ФНПР министр труда и соцзащиты населения Башкортостана Ленара Иванова, главная цель данного проекта - мотивация профсоюзного членства и, как следствие, расширение профсоюзных рядов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2