24 августа в Москве прошел круглый стол, посвященный результатам экспертной оценки нового закона «Об образовании». Председатель Всероссийского педагогического собрания и ректор МГУ технологий и управления Валентина Иванова находит в третьей редакции закона, которую вскоре предстоит рассмотреть депутатам, многие плюсы.
В частности, заявила она, новая редакция закона «Об образовании» уводит финансирование сельских школ от привязки к количеству учеников. Радоваться селянам, однако, пока особо не приходится.
- Мы же не можем содержать пустую школу. Значит, увязывать нужно, но при этом следует пересмотреть норматив, - пояснила Иванова.
По ее словам, новая редакция закона предусматривает сокращение норматива количества учеников на одного учителя в сельских школах с 15 до 10 человек.
Что же касается высших учебных заведений, в ходе круглого стола было сообщено о том, что бюджетные места планируется распределять между коммерческими и государственными ВУЗами на конкурсной основе. По мнению Валентины Ивановой, это нововведение «заставит государственные ВУЗы более эффективно работать». Правда, остается неясным, с какой стати коммерческим ВУЗам гоняться за бюджетными местами. Разве только размер государственных субсидий будет превышать стоимость обучения в этих заведениях.
Но есть и несомненные плюсы. Член комитета Мосгордумы по образованию и молодежной политике Алексей Рябинин, к примеру, высказал мнение, что «Эта мера не только не повысит, но, напротив, снизит коррупционную составляющую в вузах».