С задержкой зарплаты за последний месяц столкнулся почти каждый третий работник (29%), но лишь каждый десятый работодатель готов признаться в «трудностях» с выплатами. Таковы результаты социологического исследования, проведенного в середине августа ведущим российским рекрутинговым порталом "SuperJob.Ru" в различных регионах РФ. Таким образом, по данным социологов, за последние 3 месяца число россиян, которым задерживают зарплату на работе, выросло на 4%.
Чаще других на задержку выплат жалуются молодые работники до 24 лет (30%), а также респонденты с ежемесячным окладом в 35-45 тысяч рублей (33%).
Социологи отмечают, что сопоставимый уровень нарушений трудовых прав россиян был разве что два года назад (в июле 2009 года), когда отечественные предприятия и организации «приходили в себя» после финансового кризиса.
При этом работодателей, признающихся, что за последний месяц их сотрудники получили зарплату не вовремя, не более 10%. А большинство опрошенных представителей компаний (89%) уверяют, что все выплаты у них производятся вовремя.
Чаще других в задержках зарплат и других выплат сотрудникам признаются представители небольших фирм, где работают от 50 до 500 человек (13%). А респонденты от крупных организаций с численностью сотрудников более 5 тысяч человек отрицают существование подобных проблем.