Олег Хромов
В Петербурге прошла встреча председателя ФНПР Михаила Шмакова с представителями Межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта (МПРС). Основным лейтмотивом мероприятия стало обсуждение проблем, связанных с гособоронзаказом.
На встрече Михаилу Шмакову было передано письмо, в котором описывалась ситуация, сложившаяся сегодня на оборонных заводах страны, и в частности Северодвинска. Под обращением, составленным МПРС совместно с Ассоциацией Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, подписались более четырех тысяч человек. Практически вся экономика Северодвинска и больше половины экономики его области обеспечивается за счет судостроительной отрасли. Заказы сложные и работа над ними ведется в течение нескольких лет. При этом, по словам председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» Алексея Кукушкина, в контракты с Минобороны не закладывается индексация роста цен. В результате материалы дорожают, жизнь тоже, а сумма договоренности остается неизменной. По заложенным в некоторые контракты обязательствам заказчика зарплата работников, обслуживающих гособоронзаказ, может составлять всего 15 тысяч рублей.
- За такие деньги можно нанять только работников из средней Азии, - сетует Алексей Кукушкин. – Да все что они сделают долго не прослужит.
Но это еще не все: Министерство обороны сорвало сроки, поставленные руководством страны для заключения контрактов и дополнительных соглашений к ним на 2011 год. До сих пор не достигнуто договоренностей. Мало того, военные решили сменить систему ценообразования и финансирования по уже исполняемым заказам, а также все больше вооружений закупать за рубежом. Работа выполняется, а денег не поступает. Для таких крупных заводов, как ОАО «ЦС «Звездочка», это создает серьезные экономические, а значит и социальные трудности.
В результате обсуждения профлидерами было решено согласованно добиваться на законодательном уровне запрета на закупку иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии, а также при заключении контрактов по гособоронзаказу предусматривать размеры зарплат работников не ниже, чем определено коллективным договором и отраслевым соглашением. Михаил Шмаков договорился с коллегами о подготовке совместных коллективных действий 7 октября и помог организовать встречу для судостроителей с представителем президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым.