Top.Mail.Ru
В России

Прибавки к зарплате врачей: мифы и реальность

Прибавки к зарплате врачей: мифы и реальность

Вчера в интернете появилась статья с комментарием председателя Волгоградской областной организации общероссийского профсоюза работников здравоохранения Ирины Ерохиной, в котором она освещает весьма острый вопрос недавнего повышения заработной платы медработников. По ее словам в «счастливый список» лиц получивших прибавку, вопреки официальной информации, попали не все медики.

- В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения повышение зарплаты на 20% коснулось далеко не всех врачей узких специальностей. В этот список не вошли психиатры, хирурги-реаниматологи, сотрудники туберкулезных диспансеров, реаниматологи, врачи детских санаториев, - подчеркивает Ерохина.

Если заострять внимание на цифрах, то, по данным пресс-службы администрации Волгоградской области, в среднем федеральная надбавка к заработной плате врачей составила 5000 рублей, а для среднего медицинского персонала – 3500 рублей. В волгоградских СМИ говорят о том, что в регионе с начала года зарплата врачей – узких специалистов и среднего медицинского персонала, работающего с ними, увеличилась в среднем на 20%.
Но, как замечает автор статьи, по его данным, « с 1 июля зарплата всех медиков была проиндексирована лишь на 6,5%, фактически на 200-500 рублей».
 
Комментирует заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков:
 
- Проблемы, поднятые в данном материале, актуальны для большинства субъектов РФ. Речь идет о реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации, одним из направлений которой является повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе установление стимулирующих выплат работникам. Перечень должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, а также методика оценки их деятельности устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов РФ. Финансовое обеспечение мероприятий региональных программ,
осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.  При этом необходимо иметь ввиду, что средства системы ОМС могут направляться на установление стимулирующих выплат только категориям работников, осуществляющих деятельность по видам медицинской помощи,
входящих в программу обязательного медицинского страхования. Таким образом, за счет средств ОМС не могут быть установлены выплаты специалистам, осуществляющим медицинскую помощь, финансирование которой обеспечивается за счет средств бюджетов субъектов РФ. В Волгоградской области, как и в ряде других регионов, это специалисты психиатрической, фтизиатрической и других служб. Решение об установлении стимулирующих выплат этим категориям работников может быть принято на уровне субъекта РФ за счет средств, направленных на софинансирование Программы модернизации. Если говорить в целом о ситуации в сфере оплаты труда, то необходимо отметить следующее. Оценивая в целом положительно выделение дополнительных средств на реализацию программ модернизации здравоохранения, в том числе на повышение заработной платы работников, Профсоюз вынужден констатировать отсутствие комплексного подхода к решению проблем формирования заработной платы работников. Мы настаиваем на формировании стандартов оплаты труда специалистов, реализующих стандарты оказания медицинской помощи, что позволит обеспечить единство подходов к уровню оплаты труда работников независимо от источников финансирования. В основу этих стандартов должны быть положены базовые оклады по профессиональным квалификационным группам, утвержденные Правительством РФ; проведение консультаций по этому вопросу предусмотрено Генеральным Соглашением на 2011-2013г.г. Что касается в целом размеров заработной платы в здравоохранении, то она
требует принципиального повышения для всех категорий работников.
 
Необходимо отметить так же, что по инициативе профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в федеральный бюджет 2011 года внесены изменения, предусматривающие дополнительную (вторую за 2011год) индексацию фондов оплаты труда на 6,5%. И сейчас перед субъектами РФ стоит серьезная задача - изыскать финансовые средства для соответствующей индексации фондов оплаты труда подведомственных учреждений.
 
Но, по словам Щербакова, и этого не достаточно, в связи с чем, профсоюз работников здравоохранения продолжает добиваться коренного изменения условий оплаты труда работников с учетом социальной значимости и объема их труда.
 
 
 
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2