В России

Профсоюзы Камчатки готовы судиться за увеличение МРОТ

Профсоюзы Камчатки готовы судиться за увеличение МРОТ

В федерации профсоюзов Камчатки готовят исковые заявления в суд. Причиной тому стали разногласия сторон соцпартнерства региона по поводу уровня минимальной зарплаты в крае. Как сообщает пресс-служба профобъединения, работодатели и некоторые представители краевого правительства предложили установить региональный МРОТ в размере 8 тысяч 300 рублей.

 С этим категорически не согласны профсоюзы края. Секретариатом Федерации профсоюзов Камчатки принято решение, что уровень МРОТ в регионе должен быть не ниже 11 тысяч 998,6 рублей. При этом в профобъединении ссылаются на определение Верховного суда РФ (Дело № 52-В 11-1) от 24 июня 2011 года. Им установлено, что в районах Крайнего Севера минимальная заработная плата не может быть ниже действующего федерального размера минимальной оплаты труда, умноженного на районный коэффициент и коэффициент к заработной плате. А значит, минзарплата в крае должна равняться - 4611 рублей х 2,6. То есть сумме, заявленной профобъединением.

Поскольку с соцпартнерами договориться не удалось, в Федерации профсоюзов Камчатки готовы судиться, чтобы законный размер МРОТ был закреплен в регионе решением суда.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров