15 сентября в Москве проходит конференция Международной организации труда, в которой участвуют также представители ФНПР, РСПП и Минздравсоцразвития. Конференция посвящена стратегии развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России. Как всегда, на мероприятии с одновременным участием работодателей и Михаила Шмакова не обошлось без полемики по вопросам путей дальнейшего развития страны и совершенствования трудовых отношений.
Так, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов высказал мнение о том, что работодатели не смогут в ближайшие несколько лет предложить рабочие места всем тем, кто получит высшее образование. Таким образом, молодые люди должны выбирать себе профиль и уровень образования с оглядкой на вакантные рабочие места, и «вышка» мало кому пригодится.
- Мы сталкиваемся с тем, что производственный сектор сокращается, и увеличивается сектор услуг. Которые, как правило, не предъявляют высоких требований к качеству и квалификации рабочей силы. Более 90% молодежи выбирают высшее образование. Но проблема заключается в том, что российская экономика не может предложить молодежи, выбравшей высшее образование, столько рабочих мест, которые соответствуют их, может быть, завышенным претензиям.
Эта позиция вполне отражает картину, наблюдаемую в России сегодня: довольно большое количество выпускников ВУЗов не находит себе работу по специальности. Однако, если говорить о перспективе, то все видится несколько иначе. Председатель ФНПР напомнил делегатам конференции о теме встречи.
- Мы обсуждаем развитие рынка труда в условиях инновационной экономики. При сохранении нынешнего качества рабочей силы задерживается развитие тех производств, которые базируются на использовании современных технологий. Инновационная экономика – это та, где использование научных технологий дает прибыль, сравнимую с производственной. На первом плане должно быть создание принципиально новых рабочих мест. И качество образования играет определяющую роль в получении такого рабочего места. Если мы хотим построить инновационную экономику, то нам нужен высокий уровень образования, это ведь не мести метлой. Для того, чтобы работать на современных рабочих местах, требуется высшее образование. Чем больше у нас будет людей с высшим образованием, тем более производительной будет экономика, - заявил Михаил Шмаков.