центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

"Учитель" протестует, а профсоюз работников наробразования добивается

15 / 09 22 : 04

Сегодня на Пушкинской площади в Москве после 19 часов начался митинг коалиции из трех организаций, выступающих против принятия нынешней редакции проекта нового закона «Об образовании в Российской федерации». В их числе: Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», инициативная группа студентов и преподавателей МГУ и региональное общественное движение «Московские родители».

- Строго говоря, дело не только в проекте закона «Об образовании», хотя он действительно является базовым для отрасли, ряд параметров которого нас не устраивает - рассказал корреспонденту «Солидарности» на месте событий сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. - Прежде всего речь идет о том, что в законопроекте устраняются все конкретные обязательства государства по отношению к общероссийскому образованию в плане финансирования. Если раньше были прописаны определенные проценты финансирования в зависимости от доходной части, от ВВП, то сейчас этого нет.

В митинге приняло участие около трехсот человек. Среди них были как студенты с плакатами, так и несколько преподавателей МГУ, и ряд представителей небольших «сочувствующих» организаций.

Корреспондент «Солидарности» поинтересовался у Андрея Демидова, участвует ли профсоюз «Учитель», помимо проведения подобных акций, в работе специальных государственных комиссий различных уровней по внесению замечаний и предложений в проект обсуждаемого закона, и получил ответ:

- Честно говоря, мы сейчас больше участвуем через интернет. Существует специальный сайт Министерства образования РФ, в котором любой человек может внести значимые, по его мнению, изменения. От нашего профсоюза мы внесли ряд наиболее значимых, как нам кажется, поправок по зарплате, замечаний по закрытию сельских школ в регионах, по сохранению начального профессионального образования.

Мероприятие, которое, не смотря на плакаты и траспаранты, все-таки сложно было назвать классическим митингом (оно проходило под рок-музыку в современных кавер-версиях, с улыбками, и снимающими происходящее на мобильники «зеваками»), продлилось до темна.

Серьезную же, поступательную работу над законопроектом «Об образовании» мы попросили прокомментировать председателя московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки России Сергея Кузина:

- Нынешний проект нового закона «Об образовании» значительно лучше, чем первые два варианта. Центральный комитет и Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ принимали и принимают непосредственное участие в разработке данного законопроекта. Мы активно работаем с представителями Комиссии для рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», депутатами Госдумы, членами Комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке.

Из положительных сторон последнего (третьего) варианта проекта закона «Об образовании» хотел бы выделить три ключевых момента. Первое это то, что образование теперь рассматривается как общенациональное достояние и благо. Второе – большое внимание уделено положению учителей в части социальных гарантий и защищенности. Третье: в законопроекте прописан нижний, минимально допустимый предел, согласно которому заработная плата педагогов не может быть ниже определенного уровня.

Конечно, остаются некоторые шероховатости, например, по какой-то причине в данный момент из законопроекта убраны определенные надбавки за профессиональные звания (кандидат наук, доцент). Но мы будем и дальше работать над улучшением проекта данного закона. В настоящий момент можно точно сказать, что тот вариант, что предложен сейчас, уже можно принять за основу будущих вариаций законопроекта. Надеюсь, что в будущем все остальные предложения профсоюза работников образования по улучшению данного проекта закона будут учтены.

Те люди, что периодически выступают против (имеется в виду так называемый профсоюз «Учитель»), в отличие от нас не занимались непосредственной, конструктивной работой над будущим законом «Об образовании», не принимали участия в его обсуждении на высшем государственном уровне. То есть, по сути, они не занимаются ничем, кроме проведения подобных акций.


Глеб Савин

Комментарии:

Наиль
17:07 от 21.09.2011
на что вообще способны эти официальные профсоюзы? Просаживаются в тепле,настоящие профсоюзы всегда воюют с плакатами и лозунгами, молодец "Учитель"
Алексей
23:00 от 20.09.2011
"а профсоюз работников наробразования добивается". Действительно, добивается. Окончательного истребления учительства. Людоеды!
Наталья Кочемина
23:21 от 16.09.2011
Мне кажется, это дело самой организации, называющей себя профсоюзом - добиться встречи с чиновниками. При чем тут профсоюзная газета?
Учитель
16:23 от 16.09.2011
Конкретных предложений много. Пригласите нас на "конструктивную" встречу с чиновниками.