18 cентября на Пушкинской площади В Москве состоялся митинг военнослужащих, на котором собравшиеся потребовали отставки министра обороны Сердюкова. Подобные же выступление должны были состояться и в других городах: Мурманске, Северодвинске, Ставрополе, Архангельске, а также в Самарской области.
- Мы вынуждены признать, что масштабное реформирование, начавшееся в Министерстве обороны РФ, в соответствии со «Стратегией социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года», по сути зашло в тупик, - констатировали на митинге представители организаторов, Общественного Совета в защиту прав военнослужащих, - Ни одна из целей военной реформы: повысить качество социального развития Вооруженных сил до уровня пяти лучших армий мира, укрепить обороноспособность страны, сделать военную службу престижной – не достигнута.
Наибольшее возмущение собравшихся вызывают планы правительства по уменьшению пенсий военнослужащим и уменьшение жилищных нормативов, из-за которых количество «квадратных метров», положенных семье военнослужащих сокращается вдвое. В ходе мероприятия было принято обращение к президенту. Требования демонстрантов таковы:
- Немедленная отставка ныне действующего Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и его команды в связи с полным служебным несоответствием, а также привлечения его к уголовной ответственности за ущерб, причинённый государству.
- Принятие законов «О парламентском контроле» и «О Совете безопасности», в которых необходимо определить критерии формирования данного Совета, а также прописать ответственность министра обороны РФ за принимаемые им решения.
- В кратчайшие сроки устранить грубые нарушения жилищного законодательства в сфере обеспечения жильём. Это касается, как предоставления служебной жилой площади лицам, проходящим военную службу по контракту, так и обеспечения жилыми помещениями для постоянного проживания тех, кто подлежит увольнению или уже уволен в запас или отставку и имеет право на постоянное жильё.
- Отменить поправку в Закон «О статусе военнослужащих» статью 15.1, введенную Федеральным Законом № 342-ФЗ от 08.12.2010г., касающуюся изменения нормы общей площади жилого помещения, как нарушающую требования Конституции и права граждан РФ.
- Генеральной Прокуратуре РФ и Счётной Палате РФ провести тщательную проверку того, как израсходованы бюджетные средства на строительство (покупку) жилья для военнослужащих, сколько каких квартир построено (закуплено), как оплачено и по какой цене за весь отчётный период, включая программу «15+15».
- Остановить развал оборонной промышленности, военного образования и военной науки.
- Пересмотреть законопроект «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и внести изменения по коэффициенту для базы начисления пенсии, не ущемляющие права военных пенсионеров и лиц к ним приравненных.
- Определить кратчайшие сроки восстановления строительных работ оплаченных квартир дольщиков по линии Министерства обороны РФ, а также рассмотреть вопрос предоставления им альтернативного жилья.