центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

На митинги против роста цен на топливо собрались со всей России

20 / 09 16 : 04

Москва. Около 500 активистов Роспрофавтотрансдора и других российских профсоюзов, как москвичи, так и жители регионов, приняли участие в митинге против роста цен на топливо в России, который состоялся в Москве 20 сентября. Митинг – вместе с двумя пикетами, которые состоялись в столице ранее – стал частью общероссийской профсоюзной акции протеста.

Люди вышли на набережную Тараса Шевченко в центре города в 12.00 по московскому времени с плакатами: «Правительство РФ, остановите рост цен на топливо», «Цены на нефть мировые, зарплаты российские», «Автомобиль – не роскошь, а жизненная необходимость».
 
Митинг продлился час; собравшиеся перед его завершением постановили: прошедшую акцию считать предупредительной.
 
Подробнее о том, как протестовали профсоюзы в Москве и регионах, читайте в свежем номере газеты. Материал о московском митинге в ближайшее время появится также и в разделе видео на нашем сайте.
 
Александр Цветков
 
Белгород. В рамках проведения Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо в Белгородской области 20 сентября прошло пикетирование АЗС. В акции приняли участие более 1500 человек. С 14 до 16 часов пикеты были выставлены на восьмидесяти АЗС области, в том числе по Белгороду - на 35. Студенты, работники предприятий и организаций с лозунгами «НЕТ - РОСТУ ЦЕН НА ТОПЛИВО», «ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО - ПОД КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА», «ЦЕНЫ НА БЕНЗИН РАСТУТ - А НАСЕЛЕНИЕ НИЩАЕТ» выражали свой протест и мнение рядовых граждан. Водители, проезжающие мимо пикетчиков, а также заправляющиеся на АЗС, получали листовку, призывающую снизить цены на ГСМ в знак солидарности с профсоюзными активистами, включали фары и давали звуковой сигнал. Не все работники автозаправочных станций позитивно восприняли пикет профсоюзов. На ряде заправок при появлении пикетчиков были выставлены таблички «Технологический перерыв». Участники Общероссийской акции протеста организовали сбор подписей под требованиями по наведению порядка с ценами на топливо к органам государственной власти РФ.
 
Ольга Гвоздева
 
Курган. На центральной площади Кургана 20 сентября состоялась акция против роста цен на топливо. Все членские областные организации профсоюзов Профобъединения оказали солидарную поддержку транспортникам, выйдя на пикет. На плакатах пикетчиков лозунги: «Долой бензиновую коррупцию!», «Остановить бесконтрольное повышение цен на бензин!», «Газпром - народное достояние? Народное достояние - народу!».
Председатель профкома пассажирского автотранспортного предприятия №1 Владимир Левенцов отметил, что «задача нашей акции протеста - обратить внимание власти на проблему. Тем более, что о самом пикете было широко объявлено заранее. Мы обслуживаем 5 районов области, в четырех сегодня автобусы стоят без топлива». Заместитель Губернатора Курганской области Василий Жаров, комментируя акцию протеста, отметил: «Для того, чтобы услышали, надо себя показывать. В обращении к президенту поставлены действительно актуальные вопросы. Решать их на уровне области сложновато, потому что они носят глобальный характер, выходящий за рамки Зауралья и наших полномочий».
 
Поддержать профсоюзные требования пришли руководители автотранспортных предприятий. На площади был организован сбор подписей под обращением Президенту РФ Д.В. Медведеву. Кроме того, в 40 зауральских организациях автотранспорта и дорожного хозяйства прошли профсоюзные собрания. В городе Шадринске в автоколонне 1588 организован митинг и также проведен сбор подписей под обращением Президенту.
 
Римма Чудова
 
Псков. Профсоюзный актив Псковской областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и других членских организация Псковского облсовпрофа вышел на пикет с лозунгами «Снизить цены на бензин и топливо», «Транспортным предприятиям – Государственную поддержку», «Работникам транспорта – достойную заработную плату!» и другими, не менее актуальными требованиями.
 
На подготовительном этапе представители Псковской областной организации обкома отраслевого профсоюза и аппарата Псковского областного совета профессиональных союзов посещали предприятия автодорожной отрасли в районах области, где провели встречи с работниками предприятий и сбор подписей в поддержку требований профсоюзов. Сбор подписей под требованиями профсоюзов о недопустимости бесконтрольного роста цен на топливо продолжался и в ходе пикетирования.
 
Около 100 человек собрались на одной из самых оживленных площадей города. «Мы считаем необходимым в очередной раз обратить внимание органов государственной власти на необходимость установления механизмов и критериев ценообразования на нефть и продукты нефтепереработки, потребляемые на внутреннем рынке и снижения цен на топливо» - отмечает Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова.
 
Валерия Мишакова
 
Волгоград. В Волгограде и области на пассажирские автотранспортные средства в течение недели расклеивались листовки с требованием снижения цен на топливо и ГСМ. Более 1500 тысяч ярких оранжевых наклеек в эти дни «украшают» автомобильный транспорт города и Волгоградской области. Водители крупно-габаритных машин копируют лозунги и клеят по периметру всей кузовной части своего транспортного средства, демонстрируя свой открытый протест росту цен на топливо.
Профсоюзную акцию поддержали Волгоградский областной Совет профсоюзов, Автотранспортный союз Волгоградской области, Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения автомобилистов России. На приглашение присоединиться к акции откликнулись и частные перевозчики, которых также коснулся резкий рост цен на топливо. Кроме того, во всех первичных профорганизациях РОСПРОФТРАНСДОРа обком профсоюза провел сбор подписей к воззванию к Президенту и Премьер-министру РФ. В обкоме профсоюза надеются, что акция будет эффективна и произведет широкий общественный резонанс, активизирует гражданскую позицию людей. А так же надеются, на определенный положительный результат обращений к властям. Правительство может и обязано контролировать цены на энергоносители! Бездействие властей профсоюз рассматривает как грубейшее ущемление гражданских прав всех россиян.
 
Елена Христова
 
Казань. 20 сентября в Казани состоялся пикет на площади Свободы перед зданием Кабмина РТ. Участники акции выступили против пассивности правительства РФ по наведению порядка в ценообразовании на топливо, а также действий нефтяных компаний, вызывающих взвинчивание цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке поддержали республиканские комитеты профсоюзов, чьи представители также приняли в нем участие.
 
В руках у пикетчиков были листовки с данными Федеральной службы Госстатистики по РТ, красноречиво говорящие о произволе ценообразования на российских АЗС, а также лозунги: «Цены на топливо мировые, а зарплата и пенсии мизерные!», «Рост цен на ГСМ – обнищание народа!», «Почему в богатой нефтью стране бедный народ?» и другими. В пикетировании приняло участие около тысячи человек. Проезжающие через площадь Свободы автомобилисты приветствовали сигналами пикетчиков, выражая свою солидарность с их требованиями.
 
Нина Гатауллина
 
Екатеринбург. 20 сентября, в полдень в центре Екатеринбурга, на площади Труда состоялся пикет в рамках Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо. Федерация профсоюзов Свердловской области поддержала эту акцию профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
«В пикете приняло участие 260 человек, - говорит заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. – Причем акции протеста профсоюза автомобилистов свою солидарность выразили более 15 областных организаций отраслевых профсоюзов».
 
В преддверии пикета на предприятиях Свердловской области продолжался сбор подписей под соответствующим обращением к премьеру Владимиру Путину. По словам организаторов акции, на данный момент их собрано свыше двух тысяч. В обкоме отраслевого профсоюза особо отметили активное участие 25 первичек транспортных предприятий, которые съехались для участия в пикете из Асбеста, Каменска-Уральского, Ревды и Верхней Пышмы. Также с участниками акции были солидарны коллеги из Челябинской области. Делегация челябинцев состояла из 10 человек.
 
Через час после начала пикета в небо Екатеринбурга взлетели черные шары, символизирующие взлет цен на черное золото.
 
Аксана Сгибнева
 


соб.инф.

Комментарии:

Елена
09:03 от 21.09.2011
Было бы это нормальной ситауцией, если еще при этом росли бы зарплаты и не росли цены на все продукты и услуги ЖКХ!
Крикун
22:22 от 20.09.2011
Цены на топливо дорожают. Это нормальный процесс. Вон, в Ливии дешёвый бензин был и чем дело кончилось?
Владимир
11:07 от 21.09.2011
Сказали вы - как в лужу пукнули. Никакого смысла в реплике. Путаете тёплое с мягким.
О.О
20:11 от 20.09.2011
Профсоюзы централизовано выводят людей на протесты?! Удивительно!
Земфира
11:47 от 21.09.2011
Гм... А вы вообще в России живете? Или только сейчас переключились с любовных романов на новости)))))?
Александр Кляшторин
21:03 от 20.09.2011
Что вас так удивляет? Профсоюзные организации, входящие в структуру ФНПР регулярно организуют протестные действия.
Косогорский
20:50 от 20.09.2011
Не всё ж национал-большевикам по 31 числам уродородоваться. Должны быть и нормальные акции протеста, по делу.