Top.Mail.Ru
В России

Определен минимум работ при забастовке для судостроительной промышленности

Определен минимум работ при забастовке для судостроительной промышленности

6 сентября вступил в силу Приказ Минпромторга России от 28.06.2011 № 870, утвердивший для предприятий судостроительной промышленности перечень работ, выполнение которых не может быть прекращено во время проведения забастовок. Большая часть таких работ связана с обеспечением безопасности на объектах, повреждение которых может причинить существенный вред безопасности людей (газопроводы, ядерные установки и др.).

Корреспондент «Солидарности» связалась с председателем российского профсоюза работников судостроения Алексеем Булановым, у которого узнала подробности. Несмотря на то, что в случае объявления забастовки, стороны трудового спора в пятидневный срок должны договориться о минимуме необходимых работ (а при отсутствии такого соглашения минимум необходимых работ устанавливается органом государственной власти субъекта РФ (часть 5, 6 статьи 412 ТК РФ)), у судостроителей такого минимума не было около полугода. В связи с реорганизацией министерства, предыдущий документ утратил свою силу и необходимо разработать новый.
 
- Мы его разработали, послали на согласование в Минпромторг. Все наши предложения, которые мы направили в профильное министерство, были учтены. Ничего не было убрано, ничего лишнего не было приписано. Мы старались не перегружать этот документ, заложили непосредственно тот минимум, которые обеспечивает жизнеспособность предприятия на момент проведения забастовок. Надеюсь, что в ближайшее время реорганизации министерства не предвидится, поэтому он будет действовать длительное время.
 
Согласно этому документу с 6 сентября станут обязательными:
 
1. Работы дежурного персонала по обслуживанию:
 
электрического и электротехнологического оборудования и сетей, в том числе блок-подстанций;
теплопроводов и сооружений тепловых сетей, котельных;
газопроводов и сооружений газовых сетей;
водопроводно-канализационных сооружений и сетей;
системы физической защиты ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов;
системы обеспечения поддержания температурного режима в реакторном отсеке.
 
2. Работы дежурного персонала по обеспечению:
 
предотвращения возникновения ядерных и радиационных аварий;
контроля за радиационной безопасностью;
окончания начатых ядерно-опасных и (или) радиационно-опасных работ.
 
3. Работы дежурного персонала по обеспечению предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, режима защиты государственной тайны, охраны и защиты территории предприятия и его производственных объектов от проникновения и несанкционированных действий посторонних лиц, защиты окружающей среды.
 
4. Работы персонала дежурно-вахтенных служб судостроительных заводов в период достройки кораблей и судов у достроечных набережных.
 
5. Работы персонала по осуществлению оперативной связи с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе обеспечение передвижения транспортных средств.
 
6. Работа персонала медико-санитарного пункта (поста), а также работы по его техническому обеспечению.
 
Работник предприятия судостроительной промышленности, в чьи должностные обязанности, согласно трудовому договору, входит исполнение какого-либо вида работ, включенных в необходимый минимум, не вправе приостанавливать их выполнение после начала забастовки. Если работник не исполняет этот минимум, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности, а если работник уже имеет дисциплинарное взыскание, то и уволить его (пункт 5 части 1 статьи 81 ТК РФ).
 
Если по причине неисполнения работником минимума необходимых работ будет причинен ущерб имуществу работодателя, работник будет нести также материальную ответственность. Если же ущерб будет причинен жизни или здоровью граждан, то работник может понести и уголовную ответственность (в зависимости от степени ущерба и характера наступивших последствий).
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика