Top.Mail.Ru
В России

ГМПР написал открытое письмо по ситуации с холдингом «Макси-групп»

ГМПР написал открытое письмо по ситуации с холдингом «Макси-групп»

Металлургический холдинг «Макси-групп» до конца 2007 года принадлежал Николаю Максимову, однако затем, в связи с тяжелым финансовым положением компании (попросту – огромными долгами), Максимов продал контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция) Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК). Ситуация на производстве улучшилась, задержки выплаты зарплат прекратились, около 11 тыс. рабочих холдинга вздохнули с облегчением.

Позднее представители НЛМК обвинили Николая Максимова в нарушении закона при осуществлении сделки, в выводе активов. В октябре 2009 года против бывшего владельца компании было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями»; в феврале 2011 года он был арестован, и ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Дело до сих пор не закончилось, но это все разборки между собственниками, которые никак не влияли на работников. Профсоюз бы и не стал никак вмешиваться в эти разборки, если бы Максимов не стал активно расшатывать ситуацию, пытаясь представить продажу акций рейдерским захватом.
 
- На сегодняшний день предприятие работает не идеально, но нормально, я проверял. Мы бы никогда не вмешались, но недавно Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате принял почему-то решение в пользу «Макси-групп». Юридических последствий оно не имеет, но создает прецедент. Это может опять раскачать ситуацию на этих предприятиях. В связи с этим я обратился в Высший арбитражный суд, который может разобраться в этом деле непредвзято и поставить точку в этом вопросе, - поясняет ситуацию «Солидарности» председатель Горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко.
 
ГМПР написал открытое письмо на имя главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова с просьбой лично внимательно разобраться во всех деталях этого непростого дела и восстановить справедливость.
 
«Николай Максимов ведет неприкрытую пропагандистскую деятельность по оказанию давления на арбитражные суды в форме так называемых открытых писем и обращений… Максимов, который после продажи доведенной им до банкротства «Макси-Групп» стал одним из 100 богатейших людей России, публично отказался от исполнения всех принятых на себя обязательств и пытается в России и за рубежом доказать, что в отношении него были совершены «рейдерские» действия. Он вновь обратился с открытым письмом к президенту РФ, недвусмысленно предлагая ему вмешаться в судебные разбирательства, исход которых для Горно-металлургического профсоюза России очевиден – не может победить тот, кто строил свой бизнес по принципу «пирамиды», и использовать неправедно нажитые средства против тех, кому, собственно, и должен эти средства вернуть», - сообщается в письме. – «Максимов, чтобы уйти от ответственности, продолжает попытки обращений к общественности и властям, в том числе и в Ваш адрес, представляя себя жертвой обстоятельств, не стесняясь в выборе средств и не думая о коллективах предприятий».
 
Михаил Тарасенко подчеркивает, что в данном случае не выступает на стороне одного из собственников, а опасается за то, что действия Максимова могут негативно повлиять на коллектив, на стабильность обстановки.  
                    
- Это игры собственников, и данное открытое письмо написано для того, чтобы коллектив не втягивался в эти разборки. Угрозы того, что предприятие перейдет к собственнику, который его разорит, и люди останутся без работы – на сегодняшний день нет. Я думаю, что Лисин (владелец НЛМК – прим. Ю.Р.) не допустит этого, - считает Тарасенко. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика