центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Студенческие организации профсоюза образования направили срочную телеграмму Путину

23 / 09 15 : 28

Сегодня, 23 сентября, за подписью председателя студенческого координационного совета общероссийского профсоюза образования

Владимира Марченко и с одобрения представителей студенческих профкомов из 63 субъектов РФ (более 300 человек) ушла телеграмма премьер-министру России Владимиру Путину. В ней затрагивается две острых проблемы.
 
Путиным было обещано повысить стипендии с 1 сентября на 9%, однако по факту, студенты как получали 1100 рублей, так и получили. Ректора уверяют, что никаких распоряжений о повышении не получали, и отчасти они правы. Как рассказал «Солидарности» Марченко, деньги из бюджета на это были выделены, но сейчас повышается общий стипендиальный фонд (а не конкретно стипендии каждого человека), и уже дело каждого ВУЗа определять, как они будут тратить эти средства. Повысят ли всем понемногу, или, например, сделают повышенные стипендии только отличникам. Между тем, подобного разъяснения из министерства образования вместе с изменениями поправок в законодательство не было. Без этого же ректоры не взяли на себя ответственность распоряжаться этими деньгами.
 
«Прошу Вас незамедлительно инициировать изменения в ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» в части повышения студенческой стипендии, законодательного закрепления 20% стипендиального фонда на «совершенствование системы стипендиального обеспечения», - пишет Марченко в телеграмме Путину.
 
Кроме того, председатель студенческого координационного совета информирует премьера «что Минобрнауки в одностороннем порядке фактически вышло из системы социального партнерства со студенческой частью профсоюза образования, системы, благодаря которой диалог между студентами и государством происходил более 15 лет в кабинетах, а не на улицах. Предложения о сотрудничестве игнорируются, на наши письма ответы не поступают».
 
- Летом мы получили отказ от министерства заключать соглашение, мотивировано это было тем, что мы - часть профсоюза образования, а с ним у министерства уже есть соглашение, - рассказывает Владимир Марченко. - Они создали несколько карманных студенческих организаций, с ними встречаются, подписывают соглашения, и те рассказывают, как министерство образования замечательно у нас работает. 
 


Рыженкова Юлия

Комментарии: