Top.Mail.Ru
В России

Минэкономразвития отнесло снижение безработицы к рискам

Минэкономразвития отнесло снижение безработицы к рискам

Сегодня, 27 сентября, на очередном заседании российской трехсторонней комиссии в Белом доме, выступал с докладом об основных параметрах прогноза социально-экономического развития страны директор Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олег Засов. В частности, он высказал опасения, что к 2014 году безработица в России может составлять меньше 5%:

- Безработица у нас падает, к 2014 году есть риски, что она снизится меньше 5%.
 
На уточнение председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, как расценивать такое снижение безработицы: как риски или как благо, Засов ответил:
 
- Конечно, риски, потому что это вызовет быстрый рост зарплат, и предприятия начнут терять конкурентоспособность, им будет тяжело развиваться.
 
На что Шмаков заявил, что такое минэкономразвития нам не нужно:
 
- Нам нужны люди, которые будут считать, что снижение безработицы ниже 5% - это достижение, а не риск.
 
Помимо этого, на РТК обсуждался проект Федерального закона, по которому на период 2012-2013 годы снижается максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30% (20% для льготных категорий).
 
При этом с годовых зарплат выше 512 тыс. рублей в 2012 году и 567 тыс. рублей в 2013 году предлагается установить дополнительный тариф страховых взносов для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 10%.
 
Если профсоюзы, в основном, поддержали этот законопроект, то работодатели выступили категорически против, обозвав это «налогом на средний класс», который приведет к замедлению роста заработной платы, замедлению развития целого ряда отраслей, в том числе инновационных, замедлению развития добровольного пенсионного страхования, а именно оно формирует дополнительную защиту для будущих пенсионеров. 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2