Сейчас в Москве проходит Социальный форум России 2011. На него съехались около 1000 человек из 66 регионов РФ. Это представители администрации президента РФ, правительства, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, члены общественной палаты, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, деятели науки и активисты гражданских движений.
Гостей приветствовал председатель правительства Александр Жуков, который зачитал обращение к участникам президента Дмитрия Медведева. Жуков напомнил о том, что 5 лет назад были начаты национальные проекты, которые сыграли большую роль в развитии социальной сферы. В частности, благодаря им естественная убыль населения сократилась в 3,5 раза и стабилизировалась численность населения России.
Вице-мэр Москвы Людмила Швецова, со сцены, подчеркнула, что государство не может больше заниматься социальной политикой в одиночку. Ему необходимо уходить от монополии в этой сфере, активно привлекать некоммерческие организации и становиться с ними равноправными партнерами.А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова еще перед форумом заявила, что необходимо активно привлекать в социальную сферу бизнес.
Представитель бизнеса, в свою очередь, заявил, что одна из основных проблем – это демографическая яма, которая сегодня более тяжелая, чем после Великой отечественной войны. Для бизнеса это означает уменьшение рабочих рук и риски повышения налогов. По его словам, в качестве решения бизнес предлагает, чтобы государство поддерживало многодетные семьи, на что Голикова тут же возразила, что бизнес, выступая за увеличение рождаемости, при этом увольняет беременных сотрудниц.
Сегодня на Социальном форуме также запланированы дискуссии по самым острым проблемам общества, в которых примут участие министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко и другие. Так что следите за обновлениями, которые будут своевременно появляться в данной новости.