центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Американские протесты превратились во всемирную акцию

15 / 10 13 : 41

Акция "Захвати Уолл-стрит" приобретает мировой масштаб: в субботу 15 октября протесты против "терроризма" властей и финансовых институтов США и против "жадности и коррумпированности" 1%  "хозяев" экономики, подхватили в 82 странах мира, от Австралии и Новой Зеландии до Европы.

Поскольку претензии протестующих сформулированы предельно широко, то в разных странах люди, вышедшие на улицы, наполнили их своим собственным смыслом. Так, в городах Японии, не оправившейся еще от весенней катастрофы, демонстранты, кроме того, чтобы выразить солидарность с американскими протестующими, вышли также с требованием отказаться от атомной энергетики. Греки привычно вышли на афинскую площадь Синтагма против "режима экономии". В Лондоне несколько тысяч человек объявило о готовности занять Сити.

Протесты не стихают и в самих США. Сотни протестующих продолжают занимать Цукотти-парк в центре Манхэттена, массовые акции проходят и в других крупных городах страны - и не всегда мирно. За последние дни уже десятки демонстрантов были задержаны: в Денвере сообщается о 24 арестах, в Сиэттле - о 41, а в Нью-Йорке - о 14.


 

Теги: Протест


Цветков Александр

Комментарии: