центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

"Возмущенные" устроили в Риме хаос

15 / 10 18 : 46

День солидарных действий с американскими протестующими вылился в Италии в общенациональную манифестацию: демонстранты - преимущественно молодежь - из более чем 80 провинций страны собрались в Риме в знак протеста против проводимой правительством политики "затягивания поясов".

"Восмущенные" (indignati) - так итальянские демонстранты именуют себя по аналогии с испанскими коллегами - "indignados" выстроились в многотысячную колонну, которая двинулась сквозь Рим. Изначально планировалось, что шествие будет мирным, однако, как часто бывает с молодежными демонстрациями протеста, без эксцессов не обошлось: так, уже утром на подъездах к Риму приезжие с Юга демонстранты разгромили два вагона поезда. Отмечаются случаи сожжения машин, битья витрин, столкновения отдельных групп протестующих как с полицией, так и друг с другом. Есть раненые. Вместе с тем - сообщает La Repubblica, которая в режиме реального времени транслирует сообщения с места событий (правда, по-итальянски) - сами демонстранты стараются по мере сил изолировать слишком буйных коллег. Но местное управление культуры все равно сочло за лучшее закрыть на время акции римские музеи.

Протесты "возмущенных" идут в Италии - причем в довольно жесткой форме - уже не первый день: так, 12 октября группа демонстрантов попыталасьпрорваться в офис Банка Италии в Болонье, 14 числа аналогичную акцию попробовали провести их коллеги в Милане. 13 октября группа демонстрантов в Риме заняла один из центральных храмов города.

Напомним, в августе парламент страны  принял экстренные поправки к бюджету, которые подразумевают экономию за счет образования, культуры и госсектора 120 млрд евро за ближайшие три года. В пятницу 14 октября парламент страны вновь - в 51-й раз с 2008 года - проголосовал за доверие кабинету Сильвио Берлускони, проводящему в жизнь непопулярные меры.



Цветков Александр

Комментарии: