центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Международный день студентов отметили митингами протеста

17 / 11 16 : 40

17 ноября 2011 года в день международной солидарности студентов итальянские студенты в Риме, Палермо, Болонье, Флоренции вышли на акции протеста, возмущенные кризисом. В Милане и Палермо полиция применила силу для разгона участников студенческих манифестаций. В Палермо протестующие предприняли попытку захвата здания филиала банка "Интеза Санпаоло". Одновременно со студенческой манифестацией по всей Италии проходит забастовка транспортников, объявленная профсоюзами отрасли. 

В России также отмечается этот день. В Оренбурге студенты-профсоюзные активисты организуют шествие по улице Советской, а также митинг напротив памятной плиты, установленной на пересечении улиц Советской и Ленинской. Именно этот чугунный символ является сегодня знаком единства, дружбы и солидарности учащейся молодежи областного центра.
 
В Москве изначально студенческим координационным советом тоже планировался митинг, однако накануне было решено его отменить: в эти дни идут плотные переговоры с министром образования Фурсенко, и профсоюз рассчитывает решить основные проблемы студенчества путем переговоров, не выходя на улицы.
 
17 ноября отмечается день международной солидарности студентов. 28 октября 1939 года в занятой нацистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.
 


Рыженкова Юлия

Комментарии: