центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

На Генсовете ФНПР подняли проблему реструктуризации профсоюзов

23 / 11 23 : 50

Необходимость структурных перемен в профсоюзах отметил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на заседании Генерального совета ФНПР, которое произошло 23 ноября во Дворце труда профсоюзов в Москве.

- Структуру [профсоюзов] необходимо менять, - заявил Шмаков. По словам председателя, в условиях российской реальности в отечественных профсоюзах необходимо активно внедрять институт профсоюзных представителей, уполномоченных вести коллективные переговоры на предприятиях (этот институт в некоторых отечественных профсоюзах уже имеется)

Вызвана эта необходимость, по словам председателя, "планомерными действиями по снижению гарантий профсоюзной деятельности", которые ведутся в России в последние годы.

- В частности, - отметил профлидер, - из закона о профсоюзах исчезла обязанность получения работодателем предварительного согласия профсоюзного органа для того, чтобы подвергнуть дисциплинарному взысканию указанных работников или перевести их на другую работу по инициативе работодателя. Упрощен порядок увольнения неосвобожденных профсоюзных активистов. На практике это привело к тому, что работодателю будет легче «запугивать» представителей профсоюза в организации, а об эффективности социального партнерства будет уже сложно судить.

Также глава ФНПР оговорил и другие аспекты укрепления профсоюзов - прежде всего дальнейшее объединение отраслевых профсоюзов (напомним, недавно в профсоюз гражданского персонала вооруженных сил России влились профсоюз рабочих и служащих ВМФ России и профсоюз гражданского персонала РВСН и космических войск).

Также на заседании был поднят целый ряд других проблем, которые остро стоят сейчас перед российскими профсоюзами и обществом в целом - в частности, возможные риски при вступлении в ВТО (как отметил Шмаков, последствия этого шага до сих пор как следует не проанализированы), и попытки работодателей провести в законодательство нормы, снижающие социальные гарантии населения (в частности, речь идет о заемном труде), и сохраняющийся низкий уровень зарплат при высокой ее дифференциации. Председатель ФНПР отметил и необходимость оптимизации механизма социального партнерства и повышения КПД Российской трехсторонней комиссии, а также необходимость серьезной поддержки профсоюзных кандидатов на грядущих выборах.

Подробнее о заседании Генерального совета ФНПР и поставленных на нем вопросах можно будет прочесть в ближайшем номере газеты.



Цветков Александр

Комментарии:

Александр Захаркин |
Шмаков -ЗРИТ МГНОВЕННО, ведь не прошло и полвека, как он заметил, что ЛЕГЧЕ ЛЁГКОГО СТАЛО увольнять неосвобождённых ИСТИННЫХ активистов профсоюзов!!!
НУЖНО ЭТО ОТМЕНИТЬ !!!
Игорь |
Как слышу слово "реструктуризация" - всё! Ничего хорошего не жди! Практика в промышленности показала эту реструктуризацию в действии. улыбка
Стас |
Слышал, что на Генсовете М.Шмаков хорошо "опустил" Федю "Прокопа" из РСПП по поводу заёмного труда! большая улыбка
Леонид Кудашёв |
Подробности в студию!
Игорь |
Да, было это. Как мне рассказал участник Генсовета, Прокопов в своём выступлении сказал, что вы, профсоюзы, занимаете неконструктивную позицию по заёмному труду, по полному его запрету. Надо искать компромисс, дискутировать. Шмаков ему ответил, что давайте запретим заёмный труд, а потом подискутируем, что вызвало смех в зале!
Леонид Кудашёв |
Ахахаха! Михаил Викторович жжёт!