В мире

Во время разгона голодовки чернобыльцев был убит шахтер

Во время разгона голодовки чернобыльцев был убит шахтер

27 ноября неизвестные, сопровождаемые милицией, попытались свернуть лагерь чернобыльцев, которые с 15 ноября протестуют под зданием Пенсионного фонда в Донецке. Люди проводили голодовку прямо там, перед зданием, расположившись с палатками, требуя вернуть им льготы, в частности, пенсионные.

По сообщению очевидцев, сначала в палатку зашли милиционеры, потом люди в гражданском, которые залили водой печки-буржуйки. Представитель инициативной группы чернобыльцев Александр Пучков добавил, что строения начали падать на митингующих, некоторые из которых уже ложились спать. «В палатке образовался газ. Дедушке стало плохо», - сказал «Миру» Пучков. Участники акции утверждают, что пришедшие снаружи рушили палатку, топтали ногами людей, при этом, по их словам, это все происходило на глазах сотрудников милиции.
 
Однако начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины Донецкой области Игорь Демин сообщил РИА Новости, что правоохранители не участвовали в процессе демонтажа основной палатки ликвидаторов чернобыльской аварии:
 
"В 19.15 сотрудники МЧС, предварительно предупредив правоохранителей, прибыли в палаточный городок забрать палатку, которая является их собственностью", - сказал Демин, подчеркнув, что милиция, находящаяся в палаточном городке, в самом демонтаже участия не принимала, а лишь обеспечивала общественный порядок.
 
В результате такого «обеспечения порядка» шахтер-инвалид из Донецкой области, председатель ветеранской организации участников и детей войны Геннадий Иванович Коноплев, скончался от полученных ран. Он потерял сознание, и его забрали сотрудники «скорой помощи», но никого из чернобыльцев к нему не подпустили. По словам свидетелей, врач показал одному из сопровождающих кардиограмму в ответ на вопрос, что случилось со стариком. «Там была прямая линия», - сообщил представитель инициативной группы Владимир Деркач. Позднее донецкая милиция подтвердила его смерть.
 
Около 70 участников акции встали по периметру разобранной и разгромленной штабной палатки и почтили минутой молчания своего товарища.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров