центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Подробности гибели шахтера при разгоне акции чернобыльцев

29 / 11 15 : 07

Российский Интернет потрясла информация об инциденте, произошедшем в Донецке при разгоне голодовки, организованной чернобыльцами движения «Никто кроме нас». В ходе инициированного силовыми структурами демонтажа палаток погиб один из участников акции.

На самом деле эта история длится уже несколько лет. В 2008 году украинским правительством был принят особый перечень лиц, которым гарантировано право на повышенные пенсии. Это и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, и бывшие военные, прошедшие через Афганистан, участники и дети войны; всего 16 категорий граждан. В этом году правительство экономически не потянуло гарантированные три года назад льготы.
 
- Речь идет об очень серьезной прибавке к пенсии, - рассказал корреспонденту «Солидарности» заместитель председателя Всеукраинской общественной организации «Никто кроме нас» в Донецкой области Анатолий Косенко. – Если базовая пенсия составляет по некоторым категориям 1900 гривен, то с учетом всех льгот и надбавок ее размер доходит до 8 тысяч.
 
По словам собеседника газеты, льготники, в том числе и чернобыльцы, весь год были поражены в правах, и 14 ноября терпение людей закончилось. Участники акции проникли в здание пенсионного фонда в Донецке и, получив очередной отказ на получение повышенной пенсии, отказались покидать здание.
 
Под разными предлогами их вытеснили из здания, а представители главного управления МЧС в Донецкой области выделили чернобыльцам две палатки для продолжения акции, которая переросла в голодовку. В ней приняли участие 30 голодающих, а еще 400 - 500 активистов ежедневно присоединялись к «палаточникам» в знак солидарности с их требованиями.
 
- За неделю голодовки у многих чернобыльцев обострились хронические болезни, людей часто увозили в больницы. Им на смену приходили другие, таким образом, это можно было назвать голодовкой вахтовым методом, - отметил Анатолий Косенко.
 
Вечером 27 ноября, неожиданно для всех участников голодовки, представители МЧС под прикрытием правоохранительных органов пришли демонтировать свои палатки. При этом представители силовых структур в ситуацию не вмешивались, просто обеспечив оцепление вокруг палаток.
 
С этого момента версии последовавших событий разнятся. По словам зампреда ВОО «Никто кроме нас», представители МЧС быстро и без соблюдения техники безопасности начали демонтаж палаток прямо с находившимися там людьми. При этом, по словам Анатолия Косенко, людей, находившихся в палатках, просто затаптывали. После этого в машине скорой помощи скончался один из активистов протеста Донецких чернобыльцев шахтер-пенсионер Геннадий Коноплев, у которого была зафиксирована остановка сердца. Странно, но никаких травм или ушибов у него обнаружено не было.
 
Корреспондент «Солидарности» дозвонился до заместителя начальника центра пропаганды главного управления МЧС Украины в Донецкой области Эллы Сачковой и получил следующий комментарий:
 
- Очень прискорбно, что погиб человек. Однако есть видеодоказательство тому, что палатки были демонтированы в соответствии со всеми инструкциями, никто никого не затаптывал, претензий в этом смысле к представителям МЧС не было. Погибший пенсионер после демонтажа был жив, ему стало плохо, и его отвезли на карете «скорой помощи», которая там, разумеется, дежурила. На видео отчетливо видно, что толпа митингующих не хотела пропускать «скорую», и именно в этот момент вмешались силовые структуры, которые организовали «живой коридор». Итак, возникает вопрос: как можно было допустить до голодовки пожилого человека с хроническими заболеваниями? Как можно так рисковать?
 
По словам Анатолия Косенко, все участники акции писали расписки о добровольном участии, однако пока итоги стихийной голодовки, мягко говоря, неоднозначны: несколько чернобыльцев, попавших в больницы с обострениям хронических заболеваний и гибель шахтера-пенсионера. Хочется верить, что ажиотаж, поднявшийся вокруг этого печального события, приведет к пересмотру пенсионной политики в отношении льготников.
 
Однако Геннадий Коноплев этого светлого события уже не застанет.
 


Савин Глеб

Комментарии: