центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Итальянские профцентры объединились в борьбе за пенсии

12 / 12 19 : 44

Три мощных итальянских профобъединения - CGIL, CISL и UIL - впервые за последние шесть лет объединили усилия, чтобы противостоять очередному пакету мер экономии, предложенному новым премьер-министром страны Марио Монти.

Внешний долг Италии сейчас составляет 120% ВВП страны, то есть 1,9 триллионов евро - и, как считает новый премьер, без принятия дополнительных мер стране угрожает коллапс наподобие греческого. Нынешний пакет должен сберечь стране 32 миллиарда евро, однако, по словам представителей профсоюзов, ударит прежде всего по незащищенным слоям населения, а богатых не затронет. Так, речь идет об увеличении рабочего стажа (42 года для мужчин, 41 - для женщин), с которым работник имеет право уйти на покой , не достигнув пенсионного возраста (который также планируется повысить до 66 лет для мужчин и 62 - для женщин). Кроме того, на 2% планируется повысить налог на добавленную стоимость и увеличить налогообложение имущества. Впрочем, "верхний слой" итальянского общества тоже пострадает - если пакет пройдет все инстанции, то богатых итальянцев ждет новый налог на предметы роскоши.

Трехчасовая всеобщая забастовка уже прошла в стране в понедельник, после того, как в воскресенье попытка профсоюзов и властей договориться закончилась провалом. Ожидалось, что на акцию поддержат десятки тысяч человек - однако о результатах пока не сообщается. Впрочем, известно, что из-за забастовки сорвалось выступление в знаменитом миланском театре Ла-Скала. Также массовые протесты в стране ожидаются во вторник.



Цветков Александр

Комментарии: