центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Госсектор сократить, налоги повысить и дольше работать планируют в Испании

31 / 12 19 : 00

 
Способ сэкономить более 15 млрд евро бюджетных денег отыскали в Испании. Вечером, 30 декабря, новое правительство страны приняло жесткий пакет антикризисных мер. Этой новостью, на пресс-конференции поделилась первый вице-премьер страны Сорайя Саэнс де Сантамария.
 
В частности, она сообщила, что одной из мер по сокращению бюджетного дефицита и стабилизации экономики станет повышение налогов на 2012-2013 годы. Особенно это коснется граждан, чьи доходы превышают 300 тысяч евро в год. В целом налоговые меры дадут 6,2 млрд. евро в бюджет страны. Более продуктивными для испанской казны станут грядущие изменения в госсекторе страны, где планируется 18% сокращение штата госслужащих. А оставшимся на рабочих местах придется работать больше за ту же зарплату -  продолжительность 35-часовой рабочей недели увеличится на 2,5 часа. К тому же, будут урезаны бюджеты ряда министерств и аппарата правительства. В целом это позволит сэкономить 8,9 млрд. евро.
 
Однако, испанских пенсионеров нововведения властей не затронут, и пенсии, пусть и на 1 процент, но будут проиндексированы. Да и пособия по безработице останутся на прежнем уровне – 400 евро.
 
- Новое правительство Испании, столкнувшись с дополнительными трудностями по выводу страны из экономического кризиса, настроено решительно. Мы готовы брать ответственность на себя и не намерены скрывать правду от народа, - цитируют РИА Новости заверения первого вице-премьера Испании.
 
В общем, новые антикризисные меры дадут бюджету страны дополнительных 15,1 млрд. евро, но и это не приведет к решению всех проблем. Дело в том, что Испания взяла на себя обязательства по сокращению дефицита бюджета в 2012 году до 4,4% ВВП. А для этого необходимо еще дополнительных 21 млрд. евро, а значит, вскоре может последовать дальнейшее ужесточение соответствующих мер. По прогнозам экспертов, очередной виток антикризисных нововведений в Испании может стартовать в начале весны будущего года.
Теги: Зарплата


Наталья Кочемина

Комментарии: