центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Польша на три часа сделала свои границы "итальянскими"

10 / 01 15 : 45

Как и было обещано, сегодня на три часа, начиная с полудня работники погранслужбы Польши проводят протест, в связи с отказом правительства увеличить размер их зарплаты, ограничившись лишь прибавкой военным и полицейским.

Всем же остальным, кто носит мундиры и погоны, предложили довольствоваться зарплатой прежней, которую, не секрет, сводит на нет высокая инфляция и рост цен. Нынешнюю акцию организовали на двух наземных погранпереходах страны - в Дорохуске и Медыке, а также в международном аэропорту "Окенче" в Варшаве.  
Следует подчеркнуть, что на данном этапе забастовка носит лишь предупредительный характер. В частности, по словам Гжегожа Вечерка, руководителя профсоюза  Бешчадского отделения пограничной охраны в городе Пшемышль, его сотрудники вовсе не заинтересованы в полной блокировке погранперехода. Как и не следует называть сегодняшний протест «итальянской забастовкой». Просто, как утверждает профсоюзный лидер, с 12.00 (15.00 московского времени) и до 15.00 погранслужба будет значительно тщательнее  выполнять свой профессиональный долг. И успокоил, что не следует ожидать каких-либо существенных трудностей для путешественников.

 Характерно, что, не только в Медыке, расположенной на польско-украинской границе, но и в других местах, где проводится нынешняя акция протеста, вместе с таможенниками и пограничниками в пикетах будут находиться также и  представители других профсоюзных организаций служб в мундирах – пожарники, полицейские и другие. Повсюду уже развешаны транспаранты, а людям, пересекающим границы, раздают листовки с информацией о причинах протеста.

Следует добавить, что сегодняшний протест не стал неожиданностью для властей. Еще 19 декабря польская федерация, объединяющая профсоюзы полицейских, пожарных, пограничников, таможенников и службу тюремной охраны, объявила об экстренном созыве Общепольского стачечного комитета. Именно по его решению акция протеста и состоялась сегодня на трех пограничных переходах - двух наземных и одном воздушном.
 
Причем, аэропорт "Окенче" был выбран пограничниками не случайно. Они отдают себе отчет в том, что их протест на таком важном транспортном объекте Шенгенской зоны не останется незамеченным. Негражданские службы подчеркивают, что выбрали форму протеста, напоминающую "итальянскую забастовку", поскольку законом им вообще запрещено бастовать.
 
Для справки - профсоюз работников пограничной службы Польши, насчитывает около 10 тысяч человек и является одним из самых активных в стране. Напомним, что в начале 2008 года таможенники уже выступали с аналогичными требованиями, однако, когда правительство выполнило лишь незначительную часть, таможенники пригрозили прибегнуть к тактике затягивания пропуска машин, введя более тщательный контроль на пунктах пропуска. Но тогда профсоюз польской погранслужбы своих угроз не выполнил.
 
Нельзя исключить, что в этом году тактику протестов придется менять.
 


Кирьянов Владимир

Комментарии: