центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Работники рудника «Анненский» объявили забастовку: шахтёры создали инициативную группу для ведения переговоров

06 / 05 13 : 34

Несоклько сотен шахтеров, работающих на медном руднике «Анненский» (Казахстан) который принадлежит корпорации «Казахмыс» объявили забастовку. 4 мая горняки отказались выходить из шахты, требуя повышения заработной платы.

«Рабочие находятся под землей. Вокруг шахты стоит оцепление, 5 мая автобусы прекратили доставку работников на рудник», – цитирует информационное агентство Reuters сотрудника кампании «Казахмыс» пожелавшего остаться неизвестным.

Вместе с тем, у руководства компании сформировалось своё мнение по поводу данного протеста. По мнению главы «Казахмыса» Эдуарда Огая, не исключена возможность искусственного обострения социальной обстановки ради хищения продукции предприятия.

«У нас на складах готовой продукции лежит и медь, и золото, и серебро в незавершенном производстве на десятки миллионов долларов. Поэтому цель каких-то, может быть, группировок (…) найти какой-то повод и совершить нападение на наши склады», - отметил он 5 мая.

 По информации агентства международной информации "Новости-Казахстан", 6 мая  на территории рудника Анненский состоялась встреча представителей рабочих, собравшихся у входа в административное здание, и руководства Казахмыса: генерального управляющего директора Олега Новачука, генерального операционного директора Сергея Дяченко и уже упомянутого ранее Эдуарда Огая .

"Было решено, что  собравшиеся на территории рудника выберут свою инициативную группу в составе 10-12 человек – предположительно, представителей от каждой профессии. После этого диалог продолжится в следующем формате – инициативная группа с поверхности, инициативная группа с подземки и руководство. Рабочие с данным предложением согласились. К подобному формату обсуждения своих коллег призвали и поднявшиеся на поверхность представители горняков", - говорится в распространенном сообщении корпорации.

По данным компании, в подземке сейчас находятся порядка 340 горняков.



Александр КЛЯШТОРИН

Комментарии:

AISerman
10:13 от 09.05.2012
Мы с вами вперед,хватит терпеть, !!!!вперед стремись. Угарают с нас как мы пашем за копейку
А за нас кто постоит правительство ,депутаты ??? Нет самим придётся ради будущего ради детей и внуков!Даёте зарплату достойную этих условий 180-400тыс.тг и никаких проблем чуть чуть от себя оторвите....УРА!
Тамерлан
00:06 от 07.05.2012
Ни шагу назад. Будя, для Назара, наелся уже. Дай толику людям, которых грабил двадцать лет. Ни шагу, а то он у нас ненасытный; он и его сотоварищи (Ким, Огай и др.). Будьте бдительны - через неделю могут дать попятную - с них станется.
Александр
16:51 от 06.05.2012
наконец то кто то зашевелился давно пора а то совсем зашугали всех молодцы ребята так держать а может как в ЖАНАОЗЕНИ ТОЛЬКО ТОГДА ТОЛК БУДЕТ ВО ВСЁМ ЭТОМ
сатпае
15:52 от 06.05.2012
праильно сделали,что бостуете мы поддерживаем вас г.Сатпаев. не ценят шахтеров корпорация казахмыс