центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Норвегии опять грозит забастовка в нефтяной отрасли

17 / 07 18 : 17

 

Не прошло и недели после выхода Норвегии из небольшого кризиса, возникшего из-за двухнедельной забастовки нефтяников, как этой северной стране вновь угрожает рост забастовочной активности все в той же отрасли. Только теперь об акции протеста заговорили служащие сервисных центров обслуживающих нефтедобывающие компаний.

Если учесть, что во время забастовки непосредственно работников нескольких платформ, добыча нефти сократилась на 13%, то, можно представить, с какой же силой ударит по ней протест координаторов, отвечающих за организацию работы всей отрасли.

Работники требуют сохранить для всех служащих нефтяной отрасли срок выхода на полную пенсию в возрасте 62 лет, чему активно противится Норвежская ассоциация нефтяной промышленности.

Надо отметить, что зарплата нефтяников в Норвегии одна из самых высоких, так что, как считают журналисты местных СМИ, угроза новых забастовок спровоцирована на самом деле не условиями труда и уровнем заработной платы и даже не пенсионной проблемой, а небывалым ростом доходов руководящих чиновников государственных нефтяных компаний.

Руководители двух ведущих нефтедобывающих компаний Statoil и Norsk Hydro только в прошлом году получили прибавки на свои пенсионные счета в размере около 6 миллионов долларов. Что вызвало негодование у работников, заявивших, что эти деньги должны были быть заработаны не чиновниками, а рабочими, трудящимися в тяжелых условиях.

Норвежский парламент уже обращал внимание правительства на стремительно растущие зарплаты управленцев государственных энергетических компаний. А министр промышленности и торговли Тронд Гиске пообещал созвать совещание при участии правлений энергетических компаний и умерить финансовые аппетиты руководителей.

 



Елена БЕЛЛИС

Комментарии: