центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Ведущий польский профсоюз «Солидарность» провел акцию протеста

14 / 02 16 : 11

Ведущий польский профсоюз "Солидарность" провел самую масштабную акцию протеста с начала нынешнего года. 7 февраля сотни активистов отделения энергетиков пришли пикетировать ворота старинного Виляновского дворца в Варшаве, в котором решили встретиться президенты стран так называемого Веймарского треугольника - Польши, Франции и Германии.

Почему для проведения столь серьезной акции в Варшаве энергетики выбрали день и место встречи представителей стран Веймарского треугольника? Дело в том, что послание профсоюзов было адресовано конкретному руководителю из представленной тройки лидеров - президенту Франции Николя Саркози. Причина веская - в последнее время государственные фирмы именно этой страны занялись реализацией планов приобретения предприятий энергетического сектора Польши. А это, по мнению профсоюзов, представляет весьма серьезную угрозу не только для тысяч работников предприятий их отрасли, но и для всей энергетической безопасности страны.

Вот и получилось, что осматривать живописный дворцовый парк высоким гостям - президенту Польши Брониславу Коморовскому, канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози, пришлось под громкие звуки вувузел, любимого инструмента футбольных болельщиков, которыми в большом количестве вооружились представители "Солидарности".

Кстати, поддержать коллег сюда пришли с флагами и транспарантами также активисты ряда других профсоюзов энергетического сектора, рабочие польского концерна "Enea" из Гожува, Быдгощи, Щецина, сотрудники электростанций из Козениц и Полянца. Надписи на транспарантах красноречивы: "ENEA-EDF" - из государства в государство", "Tour de France - время уходит, а тачка ждет"...

Что же хотели "Солидарность" и ее союзники донести до французского гостя? В первую очередь, как объяснили собравшимся журналистам, нужно было обратить его внимание на действия французских концернов "GDF Suez" и "EDF", активно скупающих электростанции польского энергетического гиганта "Enea" в городах Полянец, Кракове и Рыбнике. Профсоюзы убеждены, что если французы окончательно выкупят названные предприятия, то ничего хорошего работникам от такой сделки не будет - отечественного госвладельца попросту заменит другой, зарубежный. "Мы опасаемся, - говорится в петиции профсоюзов, адресованной президенту Саркози, - что французские инвестиции в польский топливно-энергетический сектор приведут к тому, что ваши фирмы будут отстаивать интересы Франции, а не польской экономики..."

Причем, как подчеркнул в ходе протеста председатель секретариата угольной промышленности и энергетики независимого профсоюза "Солидарность" Казимеж Гайцарек, фирму "Enea" спокойно могли бы купить и польские бизнесмены, которые не раз выражали свою заинтересованность в этой сделке. Но по какой-то непонятной причине госказначейство Польши предложило им существенно менее выгодные условия, чем иностранным инвесторам. На вопрос: "Почему так происходит?", представители последнего даже не берутся всерьез комментировать обвинения профсоюзов.

Пресс-секретарь госказначейства заявил лишь, что его ведомство "с огромной осторожностью подходит к вопросу попыток оказать влияние на выбор наилучшего инвестора, который предложит для предприятия самые выгодные условия"", а "процесс приватизации "Enea" уже запущен и мы не хотим его комментировать...".

Между тем профсоюзы подчеркивают, что им давно и хорошо известны эти якобы "лучшие государственные французские инвесторы". Известны, к сожалению, тем, что часто нарушают трудовой и профсоюзный кодексы, а вместо того, чтобы садиться за стол переговоров, всегда подают на профсоюзы в суд. По словам Гайцарека, профсоюзы не раз уже пытались заставить французов уважать права польских трудящихся на тех предприятиях, которые были выкуплены ими ранее, а их в Польше немало. "Наши рабочие постоянно получают от французов предложения участвовать в программе добровольных увольнений, которая простыми словами выражается так: "Бери деньги и уходи или мы вышвырнем тебя бесплатно", - говорил профлидер собравшимся на митинге перед дворцом.

По оценке шефа секретариата, инвесторы из Франции приходят в Польшу делать бизнес, но "социальную цену" за все их коммерческие эксперименты всегда приходится платить простым полякам. Профсоюзы неоднократно уже информировали об этих случаях посла Франции в Польше, но никогда не получили ответа. Это ли не лучшее подтверждение тому, что выбор осмысленной и лучшей политики в отношении польских фирм для французского правительства не является приоритетом?

Что же остается делать? Позиция профсоюзов в данном вопросе очевидна: если протест окажется неэффективным, то может назреть крупномасштабная забастовка. Пока же остается пусть и слабая, но все-таки надежда на то, что президент Франции Саркози услышит их мнение, с пониманием отнесется к выдвинутым требованиям и решится вовремя принять меры.

Теги: Пикет


Владимир КИРЬЯНОВ

Комментарии: