В мире

"Белая волна" поднялась в Испании

"Белая волна" поднялась в Испании

5 декабря в Мадриде прошла многотысячная акция протеста медиков, которые требуют прекращения приватизации сектора здравоохранения и сохранения государственного финансирования медицины в полном объеме. Врачи и медсестры в былых халатах собрались на митинг перед зданием парламента, где депутаты обсуждали бюджет страны на 2013 год. Но достучаться до чиновников оказалось не так уж и просто, как в прямом, так и в переносном смысле. Для пущей надежности все подступы к зданию были плотно перекрыты полицейскими кордонами, а особо ярых демонстрантов быстро препровождали в участок.

В тот же день шесть профсоюзов, представляющих интересы врачей, медсестер и медперсанала, заявили о двух новых забастовках 19 и 20 декабря 2012 года, которые станут продолжением "белой волны". (Такое имя движение получило из- за цвета халатов бастующих). Как и во время предыдущих акций протеста, 19 и 20 числа все медучреждения будут оказывать только необходимую экстренную помощь и выезжать на срочные вызовы. Фасады больниц, при этом, будут увешаны банерами с жесткими высказываниями против запланированной реформы.

Правительство страны в рамках плана жесткой экономии намерено приватизировать шесть больниц и 27 медицинских центров из 270 в регионе. Кроме того премьер-министр Мариано Рахой сократил расходы на здравоохранение до 7 миллиардов евро в год. Предыдущая акция протеста медиков прошла в Мадриде 2 декабря.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика