В мире

На белорусском «Граните» идут гонения на профсоюзных активистов

На белорусском «Граните» идут гонения на профсоюзных активистов

Руководство предприятия "Гранит" (Белоруссия, город Микашевичи) продолжает давление на членов независимого профсоюза. На этот раз работодатель пытается создать причины для увольнения казначея профсоюзной организации Анатолия Литвинко.

По словам председателя профорганизации, Олега Стахаевича (также недавно уволенного с предприятия), на Литвинко написано уже четыре приказа за нарушение охраны труда. В профсоюзе уверены: эти нарушения надуманны.

"У Анатолия несколько этажей оборудования, которые он должен обходить и сторожить. Когда он проверит первый этаж, то идет на следующие, а на первом уже кто-то что-то открутит. Это моральное давление, которое рассчитано на то, чтобы активист профсоюза сам уволился, потому что каждый день работы начинается с того, что пишешь объяснительные записки о том, к чему не имеешь никакого отношения", - цитирует Стахевича белорусский информационный портал "Хартия-91".

По словам председателя профсоюза, проблемы на работе сейчас не только у казначея профсоюза, но и у другого его члена - Леонида Дубоносова. Его поставили перед выбором: либо забрать из бухгалтерии документы о взносах на независимый профсоюз, либо он будет уволен.

Несмотря на столь жёсткие условия работы и гонения со стороны работодателя, члены профсоюза не намерены сдаваться и планируют развивать независимое профсоюзное движение Белоруссии.

- Фактически, пример рабочих "Гранита" достаточно серьёзно напугал власти нашей страны. Массовый выход рабочих из Федерации профсоюзов Беларуси имел место в течении прошлого года и на других предприятиях, но только на "Граните" рабочие решили не только выйти из ФПБ, но и создать организацию Белорусского Независимого профсоюза (членская организация Белорусской конфедерации демократических профсоюзов), - рассказал корреспонденту "Солидарности" заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич. - Набор инструментов давления на работников со стороны администрации тут тоже не был новым. Шантаж, угрозы, запугивания и увольнение лидеров. В поддержку профсоюзных активистов "Гранита" БКДП были мобилизированы ресурсы внутри страны, организован сбор средств, участие в судах по восстановлению лидеров, кампания солидарной поддержки на уровне МКП и ВЕРС. Основными задачами на сегодняшний день по защите профактивистов я считаю своевременное информирование о ситуации на предприятиях, в экономике в целом, преступной деятельности властей по отношению к активистам профсоюзов. Также, не менее важной задачей является укрепление внутренней солидарности внутри страны. От этого в немалой степени будет зависеть будущее независимого профдвижения Беларуси.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика